部队安全稳定工作十条措施

彻夜听雨冬

深化思想认识,铸牢安全理念,严抓制度落实,确保工作实效,突出工作重点,抓好素质提高,结合工作实际,搞好综合治理。

1、深化思想认识,铸牢安全理念。认识上的差距是最大的差距,思想上的隐患是最大的隐患。坚持把安全稳定工作纳入部队全面建设的整体筹划中,使各项工作相互促进、相得益彰,以全面建设保证安全稳定,以安全稳定促进全面建设。

2、严抓制度落实,确保工作实效。法规制度是对经验措施、成功做法的科学总结,一项制度规定就是一道坚固防线。坚持把功夫下在安全防范上,下在严格执行条例条令和规章制度上,老老实实抓落实,扎扎实实打基础,踏踏实实抓预防,在部队中努力形成人按职责办、事按规定干的良好氛围,不断提高部队正规化管理水平。

3、第三、突出工作重点,抓好素质提高。做好安全稳定工作,官兵素质是根本性、决定性的重要因素。真正把安全稳定的目标、责任、内容、要求落实到各级各类人员身上,做到人人职责明,事事有人管,处处抓落实。

4、结合工作实际,搞好综合治理。一些单位连续多年保持安全稳定的实践表明,抓安全稳定工作不是单一的,是一项系统工程,必须树立全面抓、综合抓、长期抓的思想。坚持把抓安全稳定综合治理与抓其它工作结合起来,融入正常军事训练中,融入部队思想政治教育中,融入丰富多彩的文化活动中,努力形成群防群治、严防严治、常防常治的良好局面。

Zchenzhe
第一条

为了加强中国人民解放军的安全工作,
巩固和提高战斗力,
制定本
条例。

第二条

本条例所称的安全工作,
是指军队为防止和减少事故,
保证人员和
装备、财产安全所进行的管理活动。

全军的安全工作适用本条例;本条例未作规定的,适用其他有关军事法规、
军事规章的规定。

第三条

安全工作是军队建设经常性、
综合性的基础工作,
是军队保持高度
稳定和集中统一,圆满完成各项任务,巩固和提高战斗力的重要保障。

第四条

安全工作的基本任务是:
教育和督促军队人员树立安全意识,
履行
安全职责,
遵守安全规定,
落实安全制度,
加强安全管理,
预防和处理各类事故,
保证部队战备、训练等各项工作的顺利进行。

第五条

安全工作必须坚持以巩固和提高战斗力为根本标准,
贯彻预防为主
的方针,
遵循统一领导、
各负其责,
教育先行、
严格管理,
突出重点、
综合治理,
发动群众、坚持经常的原则。

第六条

各级党委(党支部)、首长应当加强对安全工作的组织领导,建立
和落实安全责任制,
指导和督促部属履行安全职责,
确保安全工作的经常性和有
效性。

各级机关应当按照职责分工,
及时掌握安全工作情况,
向党委、
首长提出加
强安全管理的建议,密切合作,互相支持,共同做好安全工作。

基层单位应当建立健全群众性安全组织,
经常开展安全竞赛、
安全评比、

全自查与互查等群众性安全活动。

军队全体人员应当牢固树立安全意识,
认真履行安全职责,
严格遵守安全规
定,自觉服从安全管理。

第七条

对严格遵守本条例和有关安全规定,在安全工作中做出突出成绩,
促进部队全面建设的单位和个人,
依照
《中国人民解放军纪律条令》
的有关规定,
给予奖励。

第二章

职责

第八条

军政主官对本单位的安全工作全面负责,履行下列职责:

(一)了解和掌握本单位安全工作情况,严格执行安全工作法规、规章;

(二)建立健全安全工作责任制以及安全工作规章制度,并监督执行;

(三)领导安全教育、安全训练和安全检查;

(四)领导安全设施建设与管理;

(五)组织协调和解决安全工作的重大问题;

(六)领导和组织事故救援与调查处理工作。

副职领导协助军政主官组织领导分管工作中的安全工作,
参照前款规定履行
职责。

第九条

司令机关主管本单位的安全工作,履行下列职责:

(一)组织并协调机关指导部队做好安全工作;

(二)拟制综合性安全管理规定和措施;

(三)组织指导安全教育、安全训练和安全检查工作;

(四)组织事故救援和调查处理工作;

(五)承办事故的报告和统计工作;

(六)领导直属单位的安全工作;