四时田园杂兴中的四时是什么意思

大超说教育

四时就是指四个时节,是春、夏、秋、冬这四个季节。

《四时田园杂兴·其一》——南宋·范成大

昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。

童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。

白话释义:

白天去田里锄草,到了夜晚回来搓麻绳,农家男女都各自挑起家庭的重担。

儿童不明白怎么耕耘,但也在桑树下学着大人的样子种瓜。

扩展资料:

《四时田园杂兴》(题意:四个时节田园的各种兴致)共60首,宛如农村生活的长幅画卷。分为春日、晚春、夏日、秋日和冬日共五个篇章,其中春日田园杂兴12首、晚春田园杂兴12首、夏日田园杂兴12首、秋日田园杂兴12首、冬日田园杂兴12首。

描写了4个季节田园中的不同景象,生动绘制了一幅田园农作动态图。

来自四祖寺从容的枇杷
?题目
谁能告诉我四时田园杂兴所有古诗 带意思
四时田园杂兴 范成大的所有古诗要带意思意 一首诗下面带一段意思
作业帮用户 语文 2017-10-05
同学作业太难不会写?快来试试作业帮
优质解答
昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家.童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜.白天在田里锄草,夜晚在家中搓麻,村中男男女女各有各的家务劳动.小孩子虽然不会耕田织布,也在那桑树阴下学着种瓜.四时田园杂兴(其二) 【年代】南宋 【作者】范成大 【内容】 梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀.日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞.[注释] ①梅子:梅树的果实,夏季成熟,可以吃.②麦花:荞麦花.荞麦是一种粮食作物,春秋都可以播种,生长期很短.花为白色或淡红色,果实磨成粉供食用.③篱落:篱笆.用竹子或树枝编成的遮拦的东西.④蛱(jiá)蝶:蝴蝶.[简析] 一树树梅子变得金黄,杏子也越长越大了;荞麦花一片雪白,油菜花倒显得稀稀落落.天长了,农民忙着在地里干活,中午也不回家,门前没有人走动;只有蜻蜓和蝴蝶绕着篱笆飞来飞去.这首诗写初夏江南的田园景色.诗中用梅子黄、杏子肥、麦花白、菜花稀,写出了夏季南方农村景物的特点,有花有果,有色有形.诗的第三句,从侧面写出了农民劳动的情况:初夏农事正忙,农民早出晚归,所以白天很少见到行人.最后一句又以“惟有蜻蜓蛱蝶飞”来衬托村中的寂静,静中有动,显得更静
npoyl654
四时指的是春、夏、秋、冬四个季节.
《四时田园杂兴》是南宋诗人范成大退居家乡后写的一组大型的田家诗.诗歌描写了农村春、夏、秋、冬四个季节的景色和农民的生活,同时也反映了农民遭受的剥削以及生活的困苦.
百度网友cd44adf
《四时田园杂兴中》中的"四时"指的是春、夏、秋、冬四个季节。
菱角旅游

宋代诗人 范成大 告老还乡 回到家乡 过上了田园生活描述田园生活细节