远视和弱视是怎么形成的

宠濮幕5440
远视生理解释是角膜屈光度发生变化导致。这不像近视,远视一般是不可能预防的。
远视眼形成主要有如下原因:
1、眼球前后径短,不使用调节时,平行光线入眼内,在聚焦前就已达到视网膜,形成模糊影像。这种远视眼叫作轴性远视。这是产生远视眼最常见的原因,也是正常发育必经阶段。婴儿眼球短,轻度远视眼居多,随年龄增长,眼轴渐渐变长,远视度数也随之下降。
2、眼球屈光面弯曲度小,可以减弱屈折力,产生远视眼。这种远视眼叫作弯曲性远视。常见为角膜弯曲度异常,如扁平角膜。
3、屈光间质的屈光指数低于正常,也可引起远视眼,叫作指数性远视。如白内障摘除术后(相当于眼内缺少了一个凸透镜),屈折力大大下降,则为高度远视眼。
弱视是小儿眼科的常见病,在儿童中的发病率约为2~4%.可以是先天性的,或者是由于视觉发育的关键期进入眼内的光刺激不够充分,和(或)两眼视觉输入不等引起一眼的抑制,从而造成双眼或单眼视力差,用眼镜矫正视力达不到正常的0.8以下,这种眼病称为弱视.(严重弱视0.1以下,中度弱视0.1~0.3,轻度弱视0.3~0.8) .
在儿童视觉发育的关键期内,各种影响视力的因素均有可能形成弱视,有的因果关系复杂,交叉难辨,根据发病原因临床上分为两种类型 :
1、由器质性病变引起的弱视,是由于视网膜,视神经甚至大脑皮层发育不完全所至,也可由于婴儿出生时造成的产伤所致或其它原因引起的视网膜出血,视力发育受到影响引起弱视,次类弱视治疗上时间较长.
2、功能性弱视,出生后眼部病变引起,若及时治疗,大部分几乎可恢复正常视力.
3、屈光性弱视.由于双眼有较高的近视,远视和散光,在儿童期没有正确的矫正,致使黄斑区长期呈像模糊,时间一长形成弱视.
弱视如果不早期发现,错过治疗时机,将造成终身视力低下,而且没有完善的双眼视功能,没有精细的立体视觉,这将直接影响孩子的高考升学,职业的选择以及车辆驾驶等;弱视还容易引起斜视,即被称为“斗鸡眼”,“斜眼”,可能影响孩子的外观以及身心的健康发展.
远视和弱视的治疗在于早期发现,早期治疗.年龄越小,结果越理想,恢复的越好。建议服用乐睛视力营养素,每天两次,每次一包,温水冲服,坚持服用一段时间,就可以很好的改善甚至恢复了。
合肥普瑞眼科48
由于婴儿的眼睛还没有完全发育,眼球小、眼轴短,所以基本上都有点远视。但随着年龄增长,眼轴慢慢拉长,就转化为正视眼。但有些孩子由于先天性的原因,导致远视力下降,应该及时治疗。儿童远视力是什么情况?认为“远视”就是远视力好,这是一种误解。正常的眼睛,光线聚焦在视网膜上,所以远、近事物都可看清。而光线聚焦在视网膜前面,则为近视,表现为只能看清近物,看不清远物。而远视眼是指光线在视网膜后形成虚焦点,中高度远视眼患者不仅近视力差,而且远视力也有不同程度的下降,即远近都看不清楚。
治疗儿童远视,唯一合理、有效的方法就是验光配镜。儿童验光一点要到专业的眼科医院散瞳验光,虽然散瞳验光比较麻烦,但只有这样才能正确了解孩子的眼睛度数。如果不进行散瞳验光,治疗也没有成效。
另一点是在治疗期间,可能要多次进行复诊检查、多次配镜、换镜。治疗儿童远视一定要逐年减少眼镜度数,绝不能一副眼镜长期戴下去,否则可导致眼睛疲劳、甚至治疗无效。远视患儿每年至少要做一次散瞳验光,并在医生的指导下合理更换眼镜。如果有弱视,还要配合专业的弱视训练。另外,治疗儿童远视应该到专业眼科进行,这可防止出现将远视眼误诊为近视眼的病例。如果能够坚持戴镜治疗,并进行必要的训练,远视眼是可以治好的。
远视眼用凸透镜矫正.轻度远视如无症状则不需矫正,如有视疲劳和内斜视,即使远视度数低也应戴镜.中度远视或中年以上远视者应戴镜矫正视力,消除视疲劳及防止内斜视的发生.