五七出码二点头猜数字

gb...0@163.com
胄:读作(zhòu)
基本字义
  1. 盔,古代战士打仗时戴的保护头部的帽子:甲胄(甲衣和头盔)。介胄(“介”,甲衣)。
  2. 帝王或贵族的子孙:贵胄、胄裔、胄子(古代帝王和贵族的长子,都要进入国学学习,后亦泛称国子学 3.介胄:代表将士
详细字义〈名〉
  1. (形声。字从肉,从由,由亦声。“由”意为“光滑”。“肉”指“人体”。“肉”与“由”联合起来表示“光滑的青铜头盔”。本义:青铜头盔。)
  2. 同本义 [helmet]
  胄,兜鍪也。从月,由声。——《说文》
  离为甲胄。——《易·说卦》
  惟甲胄起戎。——《书·伪说命》
  贝胄朱綅。——《诗·鲁颂·閟宫》
  献甲者执胄。——《礼记·曲礼》
  左右免胄而下。——《左传·僖公三十三年》
  冠轴(胄)带剑。——《荀子·议兵》
  铠胄皆镔铁。——清· 邵长蘅《青门剩稿》
  3. 又::甲胄
  4. 古代称帝王或贵族的后代 [descendants of emperor or noble]
  刘公乃帝室之胄,德广才高,可领 徐州。——《全图绣像三国演义》
  帝室之胄。——《三国志·诸葛亮传》
  王室之胄。——《资治通鉴》
  5. 又如:胄子(帝王或贵族的长子);胄监(国子监);胄阀(家世门第)
  6. 泛指世系 [pedigree;genealogy]
  岂孤人之能胄。——《遂志赋》
百度网友3061bbb