这种生物的中文学名 50

渝城小灵通
图为旋花科植物盒果藤,学名Operculina turpethum
多年生缠绕草本。根肉质多分枝。茎圆柱状,时而螺旋扭曲,有3-5翅,被短柔毛,幼茎有时被毛较密,老时近于无毛。叶形不一,心状圆形、卵形、宽卵形、卵状披针形或披针形,叶形大的长4-14厘米,宽3.5-14厘米,叶形较小的长4-5.5厘米,宽1.2-2.5厘米,先端锐尖、渐尖或钝,基部心形、截形或楔形,边缘全缘或浅裂,叶面被小刚毛,老叶近无毛,背面被短柔毛,侧脉6对,在叶面平或稍突起,于背面突起;叶柄长2-10厘米,有狭翅,密被短柔毛或有时近无毛。聚伞花序生于叶腋,花序梗长1.5-2厘米,通常有2朵花;苞片显著,长圆形或卵状长圆形,纸质,长1-2.5厘米,具小短尖,两面被短柔毛;花梗粗壮,长1.5-2厘米,与花序梗均密被短柔毛;萼片宽卵形或卵状圆形,在外2片革质,长1.5-2厘米,外面密被短柔毛,内面无毛,在内3片稍短,近膜质,无毛,结果时萼片增大,长2.5-3厘米;花冠白色或粉红色、紫色,宽漏斗状,长约4厘米,无毛,外面具黄色小腺点,冠檐5裂,裂片圆;雄蕊内藏,花丝下部被短柔毛,花药纵向扭曲;花柱内藏。蒴果扁球形,直径约1.5厘米。种子4,卵圆状三棱形,径约6毫米,黑色,无毛。

本种根皮用作泻药,并用以洗久伤筋硬、不能伸缩;茎可用以捆扎东西。
MCE 中国
asdqwe92314
美丽的鲜花