看图猜成语 一个盲人 一匹马 一条河

小婷陪你看世界

盲人瞎马 [máng rén xiā mǎ]

【解释】:盲人骑着瞎马。比喻盲目行动,后果十分危险。

【出自】:南朝·宋·刘义庆《世说新语·排调》:“盲人骑瞎马,夜半临深池。”

【示例】:我不能叫你~地去乱闯。

◎杨沫《青春之歌》第一部第十四章

【语法】:联合式;作宾语、定语、状语;含贬义

出 处

南朝·宋·刘义庆《世说新语》:“盲人骑瞎马;夜半临深池。”

帐号已注销
走马观花zǒu mǎ guān huā
[释义] 骑在跑着的马上看花。比喻匆忙、粗略地观察了解。走:跑。
[语出] 宋·杨万里《和同年李子西通判》:“走马看花拂绿扬;曲江同赏牡丹香。”
[近义] 浮光掠影 蜻蜒点水
[反义] 下马看花 入木三分 鞭辟入里
[用法] 含贬义。一般作谓语、状语、宾语。
[结构] 连动式。
[辨析] ~与“浮光掠影”有别:~侧重于形容匆忙;“浮光掠影”侧重于形容浮浅。
[例句] 马上就进考场了;他只得~地翻了一遍课本。
[英译] take a brief look at
cgngprince
盲僧,人马,癞蛤蟆
八妖的三月笙CW6c6
我想想
追答
盲人瞎马盲人骑着瞎马。比喻盲目行动,后果十分危险。 【出处】南朝宋·刘义庆《世说新语·排调》:“盲人骑瞎马,夜半临深池。”
求采纳
百度网友3448e24
盲人瞎马