2016灯谜大全

菲比_布菲001
2016年元宵灯谜大全及答案(最新版)
1.“宝玉不知何处去,林妹玉体瘦半身打―字” 谜底:宋
2.“上下一起说,花时特别短(字一)” 谜底:昙
3.“除了我,非它莫属(字一)” 谜底:陀
4.“云随雁字悬(字一)” 谜底:会
5.“无为在歧途――三字口语二” 谜底:不知道、怎么行
6.“好去到人间――法国名胜一” 谜底:凡尔赛宫
7.“积雪浮云端――地理名词一-” 谜底:高寒带
8.“还来就菊花――《红楼梦》菊花诗一句” 谜底:慰语重阳会有期
9.“阶前有鸟迹――成语一” 谜底:门可罗雀
10.“举手可近月――《水浒传》人物诨号一”谜底:摸着天
11.“余香乍入衣――《红楼梦》人名一” 谜底:花袭人
12.“山从人面起――《聊斋志异》篇目一” 谜底:成仙
13.“晓看红湿处――《水浒转》人名二” 谜底:郭盛 花荣
14.“十五始展眉――成语一” 谜底:喜出望外
15.“十觞亦不醉”猜唐诗篇目一” 谜底:长干行
16.“同是长干人――《聊斋志异》篇目”谜底:酒鬼
17 “千山鸟飞绝,打一电影片名”! 谜底:真空地带
18.“千秋万岁名――打一作家名!” 谜底:古龙
19.“白日依山尽,打一气象用语!” 谜底:傍晚多云
20.“白发诗无的。打一清代人名一” 谜底:李鸿章
21.“归时欲沾巾’孟浩然诗一句” 谜底:还将两行泪
22.“曲终人不见’电影片名二中有俺” 谜底:绝唱 潜影
23.“当春乃发生’《水浒转》人物诨号”谜底:及时雨
24.“举头邀明月’四字礼貌用语”谜底:敬请光临
25.“低头思故乡’猜一唐诗篇目!”谜底:望月怀远
26.“窗前明月光’猜一宋词人,卷帘格” 谜底:李清照
27.“明月松间照’,打一科学家名!” 谜底:林光达
28.“明日岁华新’,一个天文名词” 谜底:光年
29.“呼作白玉盘’打一字!”谜底:
30.“茶’张九龄诗的一句!” 谜底:草木有本心
31.“春眠不觉晓’,打一小说名吧!” 谜底:醉卧长安
32.“还是这句,是《诗品》的一句”。谜底:时闻啼鸟
33.“独钓寒江雪’调味品冠规格” 谜底:一等冷冻鱼
34.“莫教枝上啼’打一个卷帘格成语!” 谜底:梦寐以求
35.“昔日人已没’打一字!” 谜底:借
36.“春满大地’猜苏轼词一句” 谜底:天涯何处无芳草
37.一粒谷,占满屋。(打一物) 谜底:灯
38.恍然大悟(打一中草药名)——脑立清
39.十人九死(打一中药名)--独活
40.威风扫地(打一中草药名)——虎力散
41.低头思故乡(打一中草药名)——怀熟地
42.红十字会(打一中草药名)——九一丹
43.大开绿灯(打一中草药名)——网络生活网网络生活网通
44.三省吾身(打一中草药名)——防己
45.敲山震虎(打一中草药名)——驱风散
46.方法论(打一中草药名)——白术
47.滔滔不绝(打一中草药名)——长流水
48.久别重逢(打一中草药名)——一见喜
49.两个少女(打一中草药名)——二妙散
50.一江春水向东流(打一中草药名)——通大海
51.起宏图(打一中草药名)——远志
52.金钿遍野(打一中草药名)——地黄
53.踏花归来蝶绕膝(打一中草药名)——香附
54.第四季度经费(中草药名)——款冬花
55.妇女节前一天(打一中草药)——三七

望采纳,谢谢~
KGB2012
1,善始善终心底安——打字一。谜底:总。 2,海空优势——打三国人名一。谜底:陆逊。
3,除夕夜——打三字医学名词一。谜底:更年期。4,存心不善——打字一。谜底:亚
5,一点不假——大中国地名一。(徐妃格)谜底:滇池。6,人生七十古来稀——打成语一。(卷帘格)谜底:少年老成。7,子丑寅卯辰巳午未申亥——打成语一。谜底:鸡犬不留。
8,电台——打中国地名一。(求凰格)谜底:连云港。9,衣冠冢——打成语一。(白头格)
谜底:目中无人。目(墓)10,今天——打国家一。(秋千格)谜底:日本。11,山东
新闻——打近代作家一。(粉底格)谜底:鲁迅。迅(讯)12,生产武器——打中国地名
一.(徐妃格)谜底:浑江。13,匹马跃深涧——打少数民族三。(遥对格)谜底:
独龙藏高山。
帐号已注销
掌上明珠zhǎng shàng míng zhū
[释义] 手掌中的夜明珠。比喻极受钟爱的子女。
[语出] 晋·傅玄《短歌行》:“昔君视我;如掌中明珠;何意一朝;弃我沟渠。”
[近义] 心肝宝贝
[用法] 含有褒义。有时含有讽刺意味。一般作宾语。
[结构] 偏正式。
[例句]
    ①贾母视宝玉为~。
    ②这幅古画他视为~;珍藏了多年;解放后;他毅然决定献给历史博物馆。
[英译] a bright pearl in the palm