美文摘抄300字左右

rt,大概五篇就够了谢谢... rt,大概五篇就够了
谢谢
kaiven__11
翻开早已发黄的页张,试着寻找过去所留下的点点滴滴的足迹。多年前的好友似乎现在看来已变得陌生,匆忙之间,让这维持了多年的友谊变淡,找不出什么亲切感,只是偶尔遇上,淡淡地微笑,如今也只能在这发黄的页张中找寻过去的那些让人难忘的,至少我可以握住这仅剩下一段的“丝线头”……

本段没有华丽的词藻,但是语言质朴有情,显出一份淡淡的无奈和怀念,让人有丝丝感伤之情。表达的情感真实无虚。

任何一个人从睁眼看世界,到开始哭、笑,到牙牙学语、迈步走路,一直到上学,整个过程都离不开模仿,模仿父母、模仿与之接触的人、模仿老师。由此可见,模仿并不是对人有害,正确的模仿还有助于人的成长。

    模仿不是一种落后,不是一种耻辱。模仿是为了超越,如果在模仿中没有超越和创新,它就会给人带来负面的影响。模仿固然重要,但创新更为关键。
 模仿是前提,是基础,而创新则是一种提高,脱离 仿的创新无异于是缘木求鱼

绝代的风华,皆破碎在后朝的青辉里。金碧辉煌的大殿,只醉在了风韵流转的暗香中。悠悠的后庭花,唱起红尘末路。带着苦涩的笑,是吴王夫差沦陷其间。以青春为赌注,肩负着一份沉沉的重担,踏上未知的旅途。化不开的泪,泅一整个春秋。寂寞的云烟哀婉着叹息。一个王朝的覆灭只醉在了云鬓花颜之中。
千百年后的今天,人们掀开书,静静地穿越过所有的岁月,看曾经如花似月的西施,用花开的年华去诠释着越必灭吴的坚定信念。原来,青春在暗处早已开出一节节无尽的断章,耐人寻味……

一把钥匙的力量有多大呢?相信在大家眼里钥匙的作用是很明显的,开门,是吧。可是,真的只有这个作用吗?事故,或许也算是。看过《你在天堂里遇见的5个人》的都应该知道,那个游乐车是因为什么掉落下来的。是因为一把车钥匙,一把被遗失的钥匙。那么,这可不可以说,是钥匙的作用呢?
有一个人的一生就因为这把钥匙而没有了,因此,一步不也就是一生了吗?
值不值得呢?那人在死后仍在找寻这个问题的答案,只是答案却不是这个问题的。平淡的一生就是他所寻找的重要的东西,却在死后才知晓,是喜还是悲?

溪 水
透明的溪水,明净得就像母亲的眼睛。
春天,你的眼里是一片斑斓;
夏天,你的眼里是一片浓绿;
秋天,你的眼里是一片澄碧;
冬天,你疲倦了——合上眼睛,也停止了唱歌。
你摄取蓝天的云朵、黄昏的晚霞、夜空的星星;还留下我儿时的身影。
呵!这溪边沙沙作响的甘蔗林,带甜味的风,曾把我童年的梦吹拂!我躺在你的身边,感到靠在母亲胸膛上的幸福……
你是我们生活里的一支古老的歌——
你望见骑毛驴的迎亲的队伍来了,几支唢呐奏出悲哀的音乐;
你望见几个壮实的汉子,抬着笨重的木棺来了,把老人送上山坡;
你也听见:山脚下的独轮车,带着吱吱哑哑的声音,在贫穷的土地上呻吟而过……
如果没有你,谁给我们留下自然的彩色;
谁给我们记载山民的悲哀和欢乐呢?
透明的溪水,你给了我一双能够分辨色彩的眼睛。
当我在你身边,发现自己成为一个少年时,就不得不远行了。
你像养育我的母亲一样,送我出山吧!

我的感受:
文章开头把溪水视为“母亲的眼睛”,接着写出了春夏秋冬“眼睛”里流露出的色彩,这既是对溪水的歌唱,也是对母亲的歌唱,因为这溪水里曾“留下我儿时的身影”,曾让我享受过母爱般的幸福:她记住了山沟里发生的一切,记住了“山民的悲哀和欢乐”,并把养大了的“我”送出了山去。溪水是歌,母亲是歌,文章本身也是一支哀怨的抒情山歌。溪水啊,我的“母亲”。母亲啊,就如同这溪水。母亲啊。,你看着我长大,无微不至地照顾我。我留恋与你在一起的时候,与你在一起的感觉。我感受到了母爱!请原谅我儿时的淘气,请原谅我小时候不懂事!这一切,就让我现在来“弥补”。我爱你,我的母亲!
斷了翼的天使
宽容

古人云:冤冤相报何时了,得饶人处且饶人。这是一种宽容,一种博大的胸怀,一种不拘小节的潇洒,一种伟大的仁慈。自古至今,宽容被圣贤乃至平民百姓尊奉为做人的准则和信念,而已成为中华民族传统美德的一部分,并且视为育人律己的一条光辉典则。

宽容是一种豁达的风范,对于人生,也许只有拥有一颗宽容的心,才能面对自己的人生。

宽容也是一种幸福,我们饶恕别人,不但给了别人机会,也取得了别人的信任和尊敬,我们也能够与他人和睦相处。宽容,是一种看不见的幸福。正所谓:退一步,海阔天空;忍一时,风平浪静。

.<生活,被洗劫一空>

从一开始,生活就注定要被洗劫一空。
身边不断涌动着各色的人或物,他们来也匆匆,去也匆匆,盲目而不知疲倦地穿梭奔走。而我,难以抑制的不安和叛逆的思想奔流不息,它纵恿我在路上小心翼翼的行走,兴奋异常却又提心吊胆,可还要被走在路上。不要说我死不悔改,只是生活充斥空虚无聊和无可奈何,还有不断膨胀的欲望。难道我们不断的奔波,却就是为了也可以耀武扬威自以为是颐指气使吗?那我宁愿不要。只要屏弃如此种种,也活得有滋有味。那些不断扩张的瞳孔满怀希望却也无能为力,所以愤怒极端挣扎抗挣挤压着,最后破碎的灵魂散落一地。若前人想到了他们所努力建造并维护的世界有一天会如此一塌糊涂,是否还会信心十足激情澎湃的指点江山?那只是尘封已久的等待解缚的魔咒,总有一天都会得到应有惩罚的,谁都逃不了。如果说昨天还只是隐藏在鲜花从中的大炮的话,那你今日的可耻的残暴行经已昭然若揭,试图掩瞒的你却还不知悔改。通往地狱的道路上是自己深埋的炸雷,你会粉身碎骨。时间将给出证明的,若你还要一意孤行。

.年轻
年轻,并非人生旅程中一段时光,也并非粉颊红唇和体魄的矫健,它是心灵中的一种状态,是头脑中的一个意识,是理性思维中的创造潜力,是情感活动中的一股勃勃朝气,是人生春色深处的一缕清新。 年轻,意味着甘愿放弃温馨浪漫的爱情去闯荡生活,意味着超越羞涩、怯懦和欲望的胆识与气质。而六十岁的男人可能比二十岁的小伙子更多地拥有这种胆识与气质。没有人仅仅因为时光的流逝而变得衰老,只是随着理想的毁灭,人类才出现老人。岁月可以在皮肤上留下皱纹,却无法为灵魂刻上一丝痕迹。忧虑、恐惧、缺乏自信才使人佝偻于时间的尘埃之中。
无论是六十岁还是十六岁,每个人都会被未来所吸引,都会对人生竞争中的欢乐怀着孩子般无穷无尽的渴望。在你我心灵的深处,同样有一个无线电台,只要他不停地从人群中、从无限的时空中接受美好、希望、欢欣、勇气和力量的信息,你我就永远年轻。一旦这无线电台坍塌,你的心便会被玩世不恭和悲观绝望的寒冰酷雪所覆盖,你便衰老了——即使你只有二十岁;但如果这无线电台始终矗立你的心中,捕捉着每一个乐观向上的电波,你便有希望死于年轻的八十岁.

感恩
.人生道路,曲折坎坷,不知有多少艰难险阻,甚至遭遇挫折和失败。在危困时刻,有人向你伸出温暖的双手,解除生活的困顿;有人为你指点迷津,让你明确前进的方向;甚至有人用肩膀、身躯把你擎起来,让你攀上人生的高峰……你最终战胜了苦难,扬帆远航,驶向光明幸福的彼岸。那么,你能不心存感激吗?你能不思回报吗?感恩的关键在于回报意识。回报,就是对哺育、培养、教导、指引、帮助、支持乃至救护自己的人心存感激,并通过自己十倍、百倍的付出,用实际行动予以报答。

“感恩”是一种生活态度,是一种品德,是一片肺腑之言。如果人与人之间缺乏感恩之心,必然会导致人际关系的冷淡,所以,每个人都应该学会“感恩”,这对于现在的孩子来说尤其重要。因为,现在的孩子都是家庭的中心,他们只知有自己,不知爱别人。所以,要让他们学会“感恩”,其实就是让他们学会懂得尊重他人。对他人的帮助时时怀有感激之心,感恩教育让孩子知道每个人都在享受着别人通过付出给自己带来的快乐的生活。当孩子们感谢他人的善行时,第一反应常常是今后自己也应该这样做,这就给孩子一种行为上的暗示,让他们从小知道爱别人、帮助别人。
反倒给对方
希望是航海灯塔,希望铸灿烂人生,有希望持之以恒,有希望绝不放松,不把希望寄托于人,若尽全力就必成功.有希望永不言败,满怀希望踏向征程.
当我消沉时,是希望令我振起,当我迷茫时,是希望把我唤醒,学业肤浅,尚需努力,前程似锦,期待有成.
千里之行,始于足下,万卷人文,得于苦功,见同学先进欲思齐,遇弱小危难敢挺胸,不把未来托于飘渺,希望助我万丈豪情!

春风响亮地打了一个呼哨,大地睁开惺忪的睡眼,既而笑靥如花。一夜之间,犹如解冻的大江,所有的花都如期而至,铺天盖地。小小的花萼再也藏不住满腹的心事,訇訇然怒放,举起大大小小的杯盏,在三月熏风中歌兮舞兮。

于是,满眼都是形形色色的花,“四厢花影怒于潮”,“千朵万朵压枝低”,满鼻子都是明明暗暗的香,濡沐在“春雨无情轻似愁”的长院和“自在飞花轻似梦”的乡间小路上,花事如潮,“花开花落二十日,一城之人皆欲狂”,“江南无所有,聊赠一枝春”……

花,花,花,成了四季最耀眼的布景,最夺目的信物。这里有国色天香的牡丹,这里有冰清玉洁的夏荷,这里有风高霜洁的秋菊,这里有凌寒傲雪的冬梅,花的世界,令人陶醉……

一花一世界,一叶一乾坤。美丽的花譬喻美好的青春,蓬蓬勃勃。其实人的生命不正如花吗?美丽如她,短暂亦如她。生命像花一样绽放,颤颤巍巍,又终于“无可夸何花落去”,湮没在时代的风尘里。于是人们常常感伤“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”,“一朝春尽江颜老,花落人亡两不知”。一阕《葬花吟》,千载之下,陪葬的该是多少泪人和浇愁的酒啊!如此娇弱的生命,偏偏“风刀霜剑严相逼”,只能花容失色,香销玉殒,“零落成泥碾作尘”了。红粉凋零,红颜薄命之间是否有宿命的因果关系?细细思忖,花本无辜。君不见,有的花“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”,诗人的感叹浩如烟雨,轮回至今,终究“年年岁岁花相似”,倒是无故寻仇觅恨,“岁岁年年人不同”了……

推云路,隐霞土,越东海,我归来了,看着那春风十里,烟花泪飘的家乡终于悟出:人生的意义在于珍惜有花相伴的日子,“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”;在于珍惜生命中如花绽放的每一天,“生如夏花之绚烂”。待到“花谢花飞飞满天”,果真有后生痴问:梦里花落知多少?便可以拈花,作微笑状了。

花让我陶醉……
完美123456789
宁静的夏夜月朗风清,总是能给我一种清逸娴静的感觉。明净清澈如柔水般的月色倾洒,清光流泻,意蕴宁融。月色柔和而透明,轻盈而飘逸。
我喜欢借月色沉淀心情,如水月色,可饮。推开窗户,任月色静静流泻在肌肤上,轻盈飘逸的韵致,清新蕴涵的情调自然流淌在心际。月华如练,心情在月色中变的清朗而柔软,恍然间生命中的种种感动和美丽灵动浮若。
曾经,天真烂漫的我依偎在奶奶的怀里数星星,悠然欣赏着乡村清澈而恬静的月色。
曾经,在菁菁校园里和同学在清朗月色中促膝谈心,感悟似水年华的美丽与忧愁。
曾经,在如水月色中我与你一起泛舟太湖,在桨声灯影里,在月色和湖水交相辉映中欣赏人间美景。清漾的湖水,飘渺的琴声,让我在江南的温婉情怀里沉醉不知归处。
拂墙花影动,疑是玉人来.张生相约莺莺,待月西厢下,古琴传幽思,月下待佳人。一份古典的美丽。淡月染西窗,淡淡的思绪亦弥漫。
流年处,月色在古典的含蓄和现今的浪漫中演绎着唯美,带给人无限沉思和悠然陶醉。
清绝的月色吸引着我,于是披衣出门,踏着如水的月色,缓步走入花园,栀子花沐浴在月光下,寒凝带露,如一帘清远的幽梦。竹影随韵轻舞,如水月色轻轻穿过,回映着明月的清辉。万物都在月色中丰盈灵动起来。俗世的喧嚣与浮躁,犹豫与彷徨都消融在这如水月色中。顿然心悟,豁然开朗。
如水月色,可饮。似水流年,可悟。
静立于花园幽径,听取静默一片……

清韵幽兰

参考资料: http://post.baidu.com/f?kz=171242069

紆璟沫琛
阳春三月,每当绿草柔柔,春花灿烂,花香扑鼻的时候,我都会想起“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出?二月春风似剪刀!”这首歌颂柳树的诗。
  江南水乡以山水风景为主,山山水水醉了多少文人墨客的心。 春天的江南水乡是美丽的,春天到了,江南水乡的春天到处鲜花灿烂,虫鸟乱鸣,放眼望去,到处都是翠绿的一片,满眼的生机勃勃。朦朦胧胧的江南烟雨中,漫天飞雨,细雨纷飞,到处一片烟雨朦胧的世界。
  静静的走在河边,漫步在河边的小路上,到处一片生机勃勃,风光无限。人在路上走,河边绿草柔柔,野花灿烂,柳条青翠,河水清清。轻风吹来,群花零乱,柳条摆摆,河水荡漾,一切都随风而动,是多么的令人心旷神怡。
  烟雨朦胧的日子,喜欢撑一把伞,漫步在古老沧桑的小路上,听着那雨声的淅沥,看那山雨朦胧。脚下是古老沧桑的河边小路,水在脚下无声地流淌,洗刷着大地一切。
  小路无言,然而,见证时代变迁的小路却默默记录下了多少人经过这里的足迹。多少人已由满头青丝变为满头白发,又有多少人已与黄土作伴,然而它却沧桑依旧。
  我们不由得感叹:在岁月的洗礼中,在时光的空间中,人们都是匆匆的过客,只有脚下的沧桑小路才是永恒的。江南美,江南好,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
  江南水乡,烟雨朦胧,小桥流水,河畔人家!

七月,那一抹风雨柔情 文 / 微风无声

漫天飞雨,烟雨朦胧。今天天气不好,整天雨水不停,时大时小。
窗外,赶集似的雨点淅淅沥沥,淅淅沥沥地扑打着一切,发出清脆的淅沥声。风声,雨声,风声夹带着雨声,雨声夹带着风声,声声入耳。
走过柳树成荫,荷香满塘的六月,踏进风雨淅沥,瓜果飘香的七月,在这风雨淅沥的七月,一切都显得那么的充满柔情。
站在七月的起跑线上,回望过去,回望着那如烟般逝去的往事。是喜是愁,一切都随着时间的流逝随风而去。那如烟的往事,如花开花落般的美,如花开花落般凄美。
一直以为自己可以轻轻地来,轻轻地去,可以不带走一点痕迹。但一切都不是这样,走过风,走过雨,走过千山万水,仍发现自己仍紧紧抓住那如烟般往事的点点滴滴,抓住那如烟般往事的如花般的美丽故事情节。
踏在小径通幽的潮湿林间小路上,轻撑一把雨伞,雨中漫步。看雨在头上轻洒,看风在身旁轻呼,夹带着阵阵潮湿的风雨气息轻快地轻呼,轻呼吟唱出一曲风雨的悦意旋律。绿草悠悠,各种灿烂,五颜六色的花开满
小路旁,花花草草,以自己默默无闻的身姿点缀着雨中林间的清幽。
静观风雨淅沥,漫观天上云卷云舒。微微抬头,充满着潮湿气息的悠悠夏季风,吹过身旁,吹响了这风雨淅沥柔情七月那一抹风雨柔情。
雨轻轻地下,风轻轻地吹,阵阵舒悦,谧人心扉,心一阵陶醉。雨如线般挂着,如一幅巨大的窗帘遥遥挂在天上,于风的轻抚中,来回摆动着,轻柔地摆动着。风吹帘动,帘随风动。
风雨潇潇,风雨悠悠,风雨的柔情充溢着整个世界,烟雨迷雾,朦朦胧胧的笼罩着整个大地。在平静的悠然风雨世界中,透示出了七月,那一抹风雨柔情!