怎么判断眼镜镜片的质量、品牌...

我在淘宝配了一幅眼镜,镜框和镜片一起选的,镜片选的是达格斯折射率1.61,以前的几副眼镜配的也是这个镜片,今天收到眼镜发现镜片比过去的厚很多,大约厚了1毫米还多,所以不用... 我在淘宝配了一幅眼镜,镜框和镜片一起选的,镜片选的是达格斯折射率1.61,以前的几副眼镜配的也是这个镜片,今天收到眼镜发现镜片比过去的厚很多,大约厚了1毫米还多,所以不用怎么对比也感觉得出来,怀疑店主以次充好,用的可能是折射率1.56或以下的镜片。
我的眼镜度数几年来没有变化,400和475,也不算很高的度数,据我所知一般折射率高的镜片比折射率低的镜片要薄。
我和店主去理论,是不是配错了镜片,店主拒不承认,我应该怎么办?怎样检测自己手上的镜片是不是1.61?

淘宝上买眼镜固然风险很大,但是实体眼镜店价格实在是太贵,很无奈啊!
爱尔眼科 2022-11-09
镜片实质都是为了让人看清东西眼睛不再易疲劳,按材质主要分为玻璃和树脂镜片,玻璃耐磨但沉且易碎伤眼,所以现在主流为树脂镜片轻防护性能好但不耐磨。【在线预约眼科专家号源】按结构分单光和多交点镜片,单光镜片结构类似,主要区分为球面和非球面镜片,区别较小,但现在主流为非球面,眼睛敏感者两者换戴会有不适,再者有双光或渐进片,上下光度不一致,多为青少年或老年人佩戴居多,与单光镜片区别明显,价位高低主要差在品牌,折射率,耐磨性,易保养,透光率方面,加工之前稍明显,加工之后肉眼观察不易体现。想要了解更多的眼镜信息,推荐选…
虎踢石
镜片表面有雾显防伪,在镜片加工前,你可以检查包装,看看品牌、度度、折射率等是不是和你需要的相符,但加工好了就不是这么容易看到了。
对于一付加工好的眼镜,我们都是非专业人士,分辨折射率确实不现实。就算是眼镜店的员工,相信大多数人也分不出来。根据搜索到的资料,我归纳成以下几点,给你参考:
1.根据不同折射率原片的边缘厚度,直径和加工眼镜的瞳距,镜架尺寸。用画图法可以大概计算出加工后不同折射率镜片的厚度。当然这个方法有一定误差,只适合计算比较高的度数。你400多度各折射率镜片做出来厚薄差别不明显。另外做了美薄加工后的镜片也不好计算。
2.破坏性实验。由于不同折射率镜片材料不同,当然气味也不同。将镜片用手磨机打磨一下。有经验的配镜师一闻就知道什么折射率的镜片。尤其是1.74和1.67,那个味道很特殊。
3.用一个特定仪器:厚度计。通过测量镜片中心点和距离中心点一定距离(2或者3厘米)的镜片厚度,通过特定公式可计算出镜片折射率。(不会计算就直接和自己的库存片比较)这是目前最准确的一个方法。优点如下:
a.不会受不同厂家镜片中心厚度不同这一因素影响。
b.不会受镜片边缘美薄加工导致厚度减薄这一因素影响。
c.不会破坏镜片。
4.如果一定要测量准确,尼德克公司目前出了款新型焦度计,可以检测镜片折射率。
我也在淘宝上买过眼镜,近视眼镜和太阳镜都买过,幸好没出现你说的问题。如果担心镜片货不对版的问题,我建议以后在网上配眼镜要选好镜框和镜片后,自己拿去实体眼镜店加工,加工费用并不高只需二三十元,这样就可以直接看到镜片是不是冒充了。
淘宝上的卖家靠信誉做生意的,相信他们也不会搬石头砸自己的脚,也许只是误会。
爱尔眼科
静好aM
质量比较稳定不错,就是冈司镜片 好清洁 超耐磨!
wyx2010001
质量比较稳定不错,就是冈司镜片 好清洁 超耐磨!
ellen00479
眼镜店的加工师傅,知道度数的话,肉眼就能看出来折射率是多少。
他们加工了很多,厚薄感觉的出的。
再说,他还有仪器能检测呢。
百度网友8d78ed6
我在网上也买的1.67的,看起来和我156的厚度一样,卖家也不承认,让我去质监局检测