中国茶叶按商业划分为哪六大茶类?

茶哥颜国添

中国茶叶按商业划分为绿茶.黄茶.白茶.青茶(乌龙茶)红茶.黑茶六大茶类.
1.绿茶不发酵的茶(发酵度为零)这是中国产量多的一类茶叶,绿茶具有香高、味醇、形美、耐冲泡等特点。其制作工艺都经过杀青一揉捻一干燥的过程。由于加工时干燥的方法不同,绿茶又可分为炒青绿茶、烘青绿茶、蒸青绿茶和晒青绿茶。
2.黄茶微发酵的茶(发酵度为10~20m)在制茶过程中,经过闷堆渥黄,因而形成黄叶、黄汤。
3.白茶轻度发酵的茶,它加工时不炒不揉,只将细嫩、叶背满茸毛的茶叶晒干或用文火烘干,而使白色茸毛完整地保留下来。白茶主要产于福建的福鼎、政和、松溪和建阳等县.
4.青茶(乌龙茶)半发酵的茶(发酵度为30~60m)青茶又称乌龙茶,属半发酵茶,即制作时适当发酵,使叶片稍有红变,是介于绿茶与红茶之间的一种茶类。青茶它既有绿茶的鲜浓,又有红茶的甜醇。因其叶片中间为绿色,叶缘呈红色,故有“绿叶红镶边”之称。
5.红茶全发酵的茶(发酵度为80~90m)红茶与绿茶的区别,在于加工方法不同。红茶加工时不经杀青,而是萎凋,使鲜叶失去一部分水分,再揉捻(揉搓 成条或切成颗粒),然后发酵,使所含的茶多酚氧化,变成红色的化合物。这种化合物一部分溶于水,一部分不溶于水,而积累在叶片中,从而形成红汤、红叶。
6.黑茶后发酵的茶,原料粗老,加工时堆积发酵时间较长,使叶色呈暗褐色, 压制成砖。
注:茶叶按制作工艺来划分六大类,茶叶有保质期,一定要注意贮藏。
上海恒河包装
木舟茶事

我国六大茶类划分依据及其代表茶