在低等植物细胞有丝分裂的分裂期,参与分裂活动的细胞器有()

1。高尔基体2。核糖体3。叶绿体4。中心体选哪几个,为什么??... 1。高尔基体
2。核糖体
3。叶绿体
4。中心体
选哪几个,为什么??
calori
高尔基体 分泌与细胞板形成有关的物质 并最终合成细胞壁
核糖体 合成分裂所需要的蛋白质(酶)
低等植物中如果有中心体的话 也参与分裂
中心体 central body
是动物细胞和低等植物细胞的细胞器。通常它不存在于高等植物的体细胞内,但是,却出现于苔类、蕨类、苏铁等具有产生鞭毛或纤毛的精子的精细胞内。即使是低等生物也有这样的例子,如在变形虫样细胞里没有中心体,但是在它向鞭毛细胞移动的期间,却同样会出现中心体。用光学显微镜可以看到在中心体的中央有两个小的染色很深的中心粒(在光学显微镜分辨力的限度内)和包围着中心粒的明亮的在光学上为均质的中心球,在周围有呈放射状发育的称为星体的丝状结构。但是,中心球和星丝的发育程度是因细胞的种类和时期而异。过去根据光学显微镜的观察对中心体所下的定义并不明确,现在由于电子显微镜的发展,明确了其实质是中心粒。中心体(严格地讲是中心粒)成为鞭毛或纤毛的基底小体和毛基体(kinetosome)的原基。另外,在分裂的细胞中,中心体在分裂期先行分裂,然后把位置移到纺锤体的两极,在那里星体明显地发育起来。含有星体的中心体与纺锤体是共同构成有丝分裂器的主要成分,但是,在高等植物细胞中,即使没有中心体也可以进行细胞分裂。
吉米米
高尔基体和中心体

高尔基体参与细胞壁的形成,低等植物细胞具有中心体,在有丝分裂过程中参与纺锤体的形成.
核糖体是蛋白质合成的主要场所,在分裂期蛋白质合成基本已经结束,蛋白质主要是在间期合成的.
叶绿体是光合作用的主要场所.
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

答案是:D 。
低等植物细胞中有中心体,在有丝分裂时,中心体可以发出星射线形成纺缍体,参与细胞的有丝分裂。
壬盛海尔风
【答案】D
【答案解析】试题分析:在低等植物细胞有丝分裂过程中,高尔基体末期参与细胞壁的形成,核糖体间期参与蛋白质合成,叶绿体不参与细胞分裂,中心体前期参与纺锤体的形成。
考点:本题考查低等植物细胞的有丝分裂。
点评:与高等植物细胞相比,低等植物细胞特有的细胞器是中心体。
连雁玄希慕
【答案】B
【答案解析】试题分析:低等植物细胞中中心体的主要功能是与纺锤体的形成有关,高尔基体主要功能是与细胞壁的形成有关,核糖体则与细胞分裂过程有关蛋白质的合成有关,线粒体提供能量。
考点:本题从有丝分裂过程中参与的细胞器的作用,联系低等植物的结构特点,考查学生能运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确的结论。