以"家"为话题。自拟题目带作文。

唐山小学生2004
1、家是我们生命中的一部分,一首漫长而精彩的人生插曲。它承受着我们的一切。当我们内心受到创伤,受到挫折的时候,我们不必伤心,因为家成了我们的伙伴,我们的知己。长夜里,独自一人坐在家里向家轻声诉说,让家来聆听我们的故事,我们的歌。家也是治疗伤痛的最好地方,它会为我们抚平难以愈合的伤口,让伤痛只留在昨天,让我们的今天更加精彩。
家是什么?是难舍的亲情,是温馨的集体,是亲爱的祖国。在这里,父母用慈爱的伞为儿女撑起一方晴空,儿女用孝顺的心给父母奉上一缕慰藉;在这里,洋溢着浓浓的师生之情,伙伴之谊
每个人都有自己的家,每个人对自己的家都有种无法形容的亲切感。
我的家就像一个小小的避风港,使我幼小的心灵得到抚慰,使我感到亲情的温暖,使我对于下一次的拼搏充满了自信……
我们家的生活气息十分民主,和谐,融洽。每天吃饭的时候,便会讨论当天遇到的一些问题,有时为了一个观点而争论不休,进而达到了沟通、理解。这个时候爸爸还会问我一些有关学校的事及我在学校的表现。有时我做错了事,爸爸就会提出严肃的批评,妈妈则会耐心地启发教育我。我们家的教育气息也很浓,爸爸妈妈很注重我的素质教育,尤其是妈妈,特别关注我的成长,教我如何烧饭、拖地板、洗衣物等等。现在我经常烧些简单的饭菜,动手洗自己的衣服。在学校里,我特别爱劳动,总是积极地抢着干脏活重活,多次受到老师的表扬。这是与父母的教育分不开的。
我家最特殊的气氛是下雨天,这样的天气不能出门,我和爸爸妈妈各抱一本书,各人占一间屋,开始了一天的阅读。窗外是哗哗的雨声,室内则是一片静静的读书声,这是一幅多么美妙的景致啊?
我的家没有华丽的摆设更没有豪华组合音响与大屏幕的彩电。有的则是简单的家具与成堆的书。我在这些书的海洋中阅读、成长,我的心灵在书的熏陶下有了对知识的渴望、追求。因此,我要好好学习,刻苦努力,不辜负爸爸妈妈对我的期望。
——我做作业满头大汗时,她送来一支冰棍;我口干舌燥时,她及时雨一般地送来一杯温水……这些都无一不让我感动。要是这时妈妈能在身边该有多好啊?你说,我能不爱家吗??

2、
我爱我的家庭,是它让我健康、茁壮成长。我爱我的家庭,是它给予了我的聪明和伶俐。我爱的我的家庭,是它为我种下了求知的种子。不信,那你就看一下我们家的群英谱吧。

智慧而严厉的爸爸,
每当我有不会的数学题时,聪明的爸爸总是来教我怎么样做。但有时我有些淘气时,爸爸又会变得非常严厉来批评我,其时我的爸爸也不忍心伤害我,我相信所有的父母们都不会忍心伤害自己的孩子,爸爸严格的要求希望我能更好。
温柔娴淑的妈妈
每当我有不会的语文题目时,妈妈总是会来帮我,教我怎样做,每当我早上起来时,妈妈总会在在桌子上早已准备好了早饭,每当我有脏衣服需要洗的时候,我的妈妈总是主动的来给我洗,我真爱我的母亲呀!
博学多才的爷爷,
千万不能小看我的爷爷,每当我有英语题不会做的时候,爷爷总是会教我怎样做,而且爷爷还常常对我说着:“读英语的时候一定要一句英语,一句汉语的读,不能光读英语而不读汉语”。我的爷爷写毛笔字也是一流的好,他只要一有时间就教我练手笔字,什么起笔呀,藏笔呀,收笔呀,回锋呀的这些的毛笔字口诀,爷爷都常在嘴边说着,而且还教我学一些写硬笔字的方法。
勤劳手巧的奶奶
我还有一个非常懂得做菜的奶奶。每当我周六周日捡我最爱吃的做。奶奶的做菜能力也是很一流的,还在海淀区内获得过一等奖呢。我的奶奶缝衣服也很在行,每当我的衣服破了时,奶奶总是来帮我缝,那水平真是天衣无缝。真是一个非常出色的好奶奶。
聪明好学的我
我呢,就不用说了,你看看有这么多好榜样在我身边我能不优秀吗?我获得的奖吗,也很多,大号比赛获北京市团体一等奖,计算机比赛夺得海淀区一等奖,书法我还拿一等奖呢。哈哈!不错吧。
有这么多品学兼优的人组成一个很好的家,这个家可以想象是多么美呀!是不是你也喜欢上我们这个家了,有机会来做客吧。

3、
光阴流失,不知不觉中自己已出落成花季女孩。‘家是温馨的港湾,累了可以休息,再起航’。我就是在温馨的港湾中长大的。
  家的幸福是温馨,让我们跟随着它梦魂索绕吧。
  小时候,我家并不富裕,因为爷爷奶奶把钱都给了爸爸读大学,家里也没有了值钱的东西,在那几年里,他们一直苦了好几年,直到爸爸大学毕业,长本事,自己开始创业,为自己打造了一片天下。
  在爸爸毕业两年后,认识了在同一所大学的妈妈,两人相爱,便结了婚,先有了哥哥,后有了我,从此组成了幸福一家。
  小时候的我,在上幼儿园时,每次少里还拿着一小瓶果奶,腼腆的笑容,脸上还时常还挂满泪珠。一旁和妈妈招手拜拜。上托儿所时都是妈妈送我,而我又很喜欢哭,每次都不会让妈妈爽爽快快离开。于是,妈妈就使用她的杀手锏━━果奶[我小时候最爱的东西]。
  在五月的阳光明媚,风景如画的东湖边,女孩在立定跳远。远远地,母亲微笑地忘着女孩━━说了你也许不信。小时候的我总是病,有时候早上肚子痛去医院,而且,我又不乖,只要痛就直打滚。父母不知道为我担了多少心,隔个三五天就陪我进医院。
  我家好三个孩子都有先天性的心脏病,包括我也有。为了,早日让我摆脱心脏病父母在我小时候,曾经陪我去美国去接受了一段时间治疗。但由于我到了上学的年龄,回国了,又把那事耽误了下来,爸妈很少对我发脾气,因为怕刺激了我。也为了我有心脏病担了不少心。
  在后湖边,女孩提着鱼竿,兴高采烈,哇,有条鱼上钩了,身后,哥哥翘起大拇指,一旁微微笑了起来━━是去年夏天的事了。由于上初三了,学习生活紧张起来,压力也很大,心情也一直很郁闷,使我心烦意乱。哥哥为了调节我的心态,把我带到后湖。这一天,我把学习的烦恼,压力统统甩进了后湖里。。。
  我好爱哥哥……我好爱爸爸妈妈……我好爱我的家……我更爱自己……
  这就是我们幸福的家。这些幸福已经深深印在我心,我想我永远不会忘掉。我们家会永远幸福。

希望可以帮到你!
518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

家是温暖的港湾

远洋的巨轮,迟早要驶回平静的港湾。加油、维修、装货、卸货......以迎接第一次远航。离家的孩子,早晚要回到温暖的家庭。吃饭、休息、添衣、减衣......以迎接新的黎明。家是温暖的港湾。这个港湾虽然不大,但是却有着家庭成员博大的情怀。他们与我共同分享成功与微笑,共同容纳我的过失与眼泪。假如有人问我:“什么地方是最温暖的?”我一定会毫不犹豫地告诉他:“家是最温暖的。”他使我陶醉,使我自豪。

“吃饭了!”话音刚落,从厨房里走出一位四十多岁的妇女,那就是我的妈妈。我生病时,她嘘寒问暖、端汤喂药的情景依然清晰地映在我的脑海里.记得有一次,我生病了。妈妈得知后,立刻为我到楼下买药。可是“天公不作美”。她出去后不久,倾盆大雨,从天而降。我突然发现妈妈忘了带伞,真为她的身体感到担忧。过了好一会儿,妈妈才回家。只见她全身都湿透了。可妈妈急忙奔向厨房为我煎药。看到我吃了药后有所好转,她嘴角也露出了笑。可妈妈为了我却患上感冒。我惭愧极了,两行热泪夺眶而出。此时,我深深地感受到家的温暖。

我的爸爸也是四十多岁,别看他是个不善于言语的人,可我却从他身上感受到一股温暖的力量。他每天为着这个家忙碌地工作着。每当我遇到困难,他总是给予我的信心,让我努力战胜困难。因此,他成了我的精神支柱,使我茁壮地健康成长。

这位身穿校服的中学生就是我的姐姐。每当我遇到学习上的困难,她总是不厌其烦地为我讲解,使我进步。

我嘛,学习成绩优秀。一有空闲便会帮忙做家务活。还时常削一些新鲜的水果给家里人吃,让他们感到欣慰。

晚上,我们全家总会一起品品茶,观看电视节目。不时开几个玩笑,使我家充满欢声笑语。

这就是我的家庭,她无时不刻地充满了欢声笑语。在这个家庭里,我不断地进步,不断地成长。