理发师的影片评价

儘即是空

陈逸飞的这部遗作眼光不浅,野心也大。说的是一个横跨二十年的划时代故事,从上世纪三十年代末期一直拍到新中国建立后五年。制作认真,应有的场面都拍到了,从上海滩征歌逐色的十里洋场,到江南水乡小镇以至黄河、漠北(南方都市报文隽评) 。
影片的节奏非常快,充满温情的画面转瞬就会血腥弥漫,而血性方刚之间也会流露出丝丝温情,陈逸飞就是在这样的转换之间让观众心底瞬间涌起丝丝感动(华西都市报评) 。
《理发师》有陈逸飞独特的视觉风格,以及战争和爱情相结合的大气磅礴。是多年难得一见的极具艺术品位的战争爱情大片。业保留了柔美中和的视觉特质,在故事性上很好(成都日报评) 。 《理发师》的场外故事,远比电影本身精彩。由于视觉大师陈逸飞的精心打造,《理发师》的画面精美而淳朴,只不过,演员在大多数时间里没有给出让人动容的表演。而且,电影的故事和表现手段显然老套而仓促。演员们的表演游离在电影之外,唯一比较出色的是陈坤。电影的剧情比较老套、仓促。陈逸飞在电影的处理上,真诚有余而专业不足,电影的不少段落处理得很繁琐。当然,《理发师》的画面无可厚非,电影的不少画面,如油画般淡入淡出。与许多电影的场景过于华美不同,《理发师》的画面最大的特点反倒是淳朴,这可能是作为视觉大师的陈逸飞对电影的一种理解(齐鲁晚报评) 。