哪些食物有利于降压

90后职场宝妈plus
知道合伙人养生行家
毕业于河北科技大学,热爱健康向上的生活,喜欢养生并且读过一些相关的书籍。平时很关注养生很注重健康。

降压的食物很多,常见的有芹菜、洋葱、菠菜、芦笋、山药、土豆等等,一般含钾高的食物有利于降血压。
1、芹菜
芹菜的特点高钾低钠、膳食纤维多、维C多(抗氧化能力),但是,芹菜是辅助的降血压,是不能代替药物的。
2、洋葱
洋葱可以辅助降血压,洋葱中有一种物质叫做前列腺素A,可以扩张血管,抑制血小板的凝结从而起到降血压的作用。
3、菠菜
菠菜虽然不可以直接降血压,但是含有丰富的叶酸,叶酸和B12可以间接的降低同型半胱氨酸的水平,间接起到降血压的作用。但是菠菜所含的草酸比较多,吃之前一定要焯一下,不要大量的吃。
4、芦笋
芦笋是高纤维的膳食,促进血脂的代谢,保护血管,能够起到一定的降压的作用。
5、土豆

含钾高,别拿他当蔬菜吃,替代主食吃。高钾的食物主要来源于蔬菜水果。
6、红酒
红酒所含抗氧化物质多,比如多芬类,可阻止动脉硬化的发生,但是也不嫩多喝,建议女性50毫升,男士100毫升。
8、绿茶
绿茶可以辅助降压,绿茶不发酵,含生物活性物质,茶多酚,抗压化物质。
绮绮1206
① 叶菜类:芹菜、茼蒿、苋菜、汕菜、韭菜、黄花菜、荠菜、菠菜等;
② 根茎类:茭白、芦笋、萝卜、胡萝卜、荸荠、马蹄;
③ 花、种子、坚果类:菊花、罗布麻、芝麻、豌豆、蚕豆、绿豆、玉米、荞麦、花生、西瓜子、核桃、向日葵子、莲子心;
④水产类:海带、紫菜、海蜇、海参、青菜、海藻、牡蛎、鲍鱼、虾皮、银鱼;
⑤ 动物类及其他:牛奶(脱脂)、猪胆、牛黄、蜂蜜、食醋、豆制品、黑木耳、白木耳、香菇。
候微月0HY72a
可以降血压的食物有如下一些:
叶菜类
芹菜、茼蒿、苋菜、汕菜、韭菜、黄花菜、荠菜、菠菜等;
根茎类:
茭白、芦笋、萝卜、胡萝卜、荸荠 洋葱等;
花、种子、坚果类:
菊花、罗布麻、芝麻、豌豆、蚕豆、绿豆、玉米、荞麦、西瓜子、向日葵子、莲子心等;
水产类:
海带、紫菜、海蜇、海参、青菜、海藻、牡蛎、鲍鱼、虾皮、银鱼等;
动物类:
牛奶(脱脂)、猪胆、牛黄、蜂蜜、食醋、豆制品等。
菌类:
黑木耳、白木耳、香菇等。
水果类
苹果 高血压食用苹果能够降低血胆固醇、降血压、保持血糖稳定.
火龙果火龙果对糖尿病、高血压、高胆固醇、高尿酸等现代流行疾病有很好的疗效.
香蕉 香蕉中含有丰富的钾,每天吃上一根香蕉,就可以满足体内钾的需求,稳定血压,同时还可以保护胃肠道,因此高血压患者应多吃香蕉。
柚子柚肉中含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,故有降血脂、减肥、美肤养容等功效。
橘子 橘子中含有丰富的维生素C和尼克酸等,它们有降低人体中血脂和胆固醇的作用,所以,冠心病、血脂高的人多吃橘子很有好处。
芒果 芒果含有丰富的维生素A、C,有益于视力健康、延缓细胞衰老、预防老年痴呆症、抑制动脉硬化、高血压、预防癌症的功效。
木瓜 木瓜所含的齐墩果成分是一种具有护肝降酶、抗炎抑菌、降低血脂等功效的化合物.
猕猴桃 猕猴桃果和汁液有降低胆固醇及甘油三酯的作用,亦可抑制致癌物质的产生,对高血压、高血脂、肝炎、冠心病、尿道结石有预防和辅助治疗作用。
橙子 橙子中维生素C、胡萝卜素的含量高,能软化和保护血管、降低胆固醇和血脂.
柿子 有降低血压、预防动脉硬化之功效。
西瓜
西瓜有十几种营养素,对高血压有良好的治疗作用。常用的方法有:取西瓜翠衣9-12g,草决明9g,煎汤代茶饮,疗效甚好。西瓜仁也是一味良好的降压利尿药。西瓜有天然白虎汤之谓,又名寒瓜,故体质虚寒者不宜多食。
鲜梅
富含酸质、枸橼酸、苹果酸、琥珀酸等营养物质,高血压头晕失眠,夜难入睡者,可取陈年炖梅3枚,(即乌梅和水微火加温炖制而成)、加适量开水炖服,有降压,安眠,清热生津作用。
柠檬
柠檬富含的维生素C和维生素P,能增强血管弹性和韧性,缓解钙离子促使血液凝固,可预防和治疗高血压等心血管疾病。柠檬马蹄汤:新鲜柠檬1个带皮切片,马蹄(荸荠)5个削皮,共同煮汤,每日饮用1次。中老年朋友经常饮用,可以预防高血压。
血液从心脏流经血管到达全身各处时对血管壁产生的压力,叫做血压。某些人血液不能很容易地通过全身,病变使血管变狭窄了,血流的压力就会升高以保证血流通过。这样一来,动脉血压超过正常值就形成了高血压。日常我们可以通过合理饮食、锻炼、服用降压药、有利于降压的小偏方等达到预防和治疗高血压的目的。
咎萝丑山彤
降压应从几方面下手,第一食物搭配,第二适当的
运动
,第三一定要减少盐的摄入,这个是很重要的,建议食用
低钠盐

降压的食物有,
芹菜

洋葱

茼蒿

西红柿

青椒

黄瓜

生菜
,多吃点
维C
多的水果,因为维C也是降压的。
老年人
嘛,水果中最好的就是
香蕉
了,很适合老年人吃。
肉类
的、高
热量
的,高
脂肪
的建议少吃或是尽量不要吃了,食物多以清淡为主。
黄豆泡醋也有很好的降压效果,老年人建议每天坚持喝点
绿茶
,绿茶中的钾十分丰富,可以中合钠,如果感觉口干或是盐吃多了喝绿茶有很好的效果。
降压是个长久的过程,如果是
血压
很高建议一定要吃药,再多吃些降压的食物,老年人血压高是很危险的,另外药一定要坚持服用,即使血压降下来了也要坚持服用,否则一但停用可能又会增加,那就不好了,前功尽弃。
以前我老妈也有
高血压
,不过是轻度的,还好自己学医的,多让老妈注意这方面,现在血压很正常,希望我的回答能给你带来帮助。
寻医问药网