请问破茧成蝶是什么意思

无名之人的休闲娱乐之地

破茧成蝶是一个汉语成语,拼音是pò jiǎn chéng dié。破茧成蝶是指肉虫或者毛虫通过痛苦的挣扎和不懈地努力,化为蝴蝶的过程。现在用来指重获新生,走出困境的代名词。

【例子】

人人都希望在现今竞争十分激烈的社会能破茧成蝶,出人头地。

扩展资料:

近义词

凤凰涅槃,是指凤凰浴火燃烧,向死而生,在火中燃烧后重生重现,并得到永生。比喻一种不屈不挠的顽强精神,和一种勇敢奋斗的坚强意志。出自于郭沫若先生的同名作品《凤凰涅槃》,并非民间流传的中国古代神话。其所描述的凤凰其实是指西方传说中的不死鸟菲尼克斯

同时,人们对凤凰涅槃的含义还有另一种延伸和解读,常用来比喻一个人经历了漫长的时间和人世的磨难洗礼后,获得了重生般的改变,变得更加人格坚强,精神独立,活法漂亮。

相关传说

一个与火有关的美丽神话。传说中的天方国,有一对神鸟,雄为凤,雌为凰。满五百岁后,集香木自焚,复从死灰中更生,从此鲜美异常,不再死。

雄奇的大黑山上,全彩激光灯映射出长达数公里的时光隧道和漫天的云彩,高达十米的烈焰从山顶喷薄而出,飞瀑飞流直下,在水与火的交融中,凤在歌鸣,凰在和弦,演绎一部五百年前的神话,一个流传千古的美丽传说

jun24680
破茧成蝶是一个汉语成语,指肉虫或者毛虫通过痛苦的挣扎和不懈地努力,化为蝴蝶的过程。现在用来指重获新生,走出困境的代名词。
就是凤凰涅槃的意思
林秋欤
蜕变的意思
百度网友5c6ad8a
放弃以前不好的习惯从新做人