陈亚平的人物简介

老虎丶278A1

1981年考入山西大学历史系。1987年9月考入山西大学历史系中国近现代史专业,师从乔志强先生学习中国近代社会史,1990年7月获硕士学位,学位论文《近代江南市镇的城市化变迁》,毕业后分配到山西大学师范学院政教系工作。1993年加入中国共产党,1999年9月进入中国人民大学清史研究所,为国内高级访问学者工作一年,导师李文海先生。2000年9月考入中国人民大学清史研究所攻读博士学位,导师杨东梁教授。2003年7月毕业,获历史学博士学位,学位论文《近世中国法律与商人社会角色变迁》。
发表有关社会史专题研究和理论研究的论文30余篇,合作出版著作2部:《近代华北农村社会变迁》(人民出版社出版)、《中国社会史论》(湖北教育出版社出版),独立著作1部:《清代法律视野中的商人社会角色》(中国社会科学出版社出版)。目前集中研究清代法律与社会变迁相关问题,依赖新出的司法档案和历史惯行调查,在清代基层社会控制以及国家与基层社会的关系方面探索新的社会解释途径。