是什么物质让人感受到痛苦,神经系统内的,或者大脑内的哪个部分

树苹果
首先是痛觉,痛觉是辨别伤害机体的各种刺激强度的感觉。在躯体各层次中,都分布着大量游离神经末梢,可能是产生痛觉的主要感受器,但是体内各种感受器受到超强刺激均可引起痛觉。所以痛觉是一种生物学保护性反应,使身体对有害刺激产生相应行为以排除有害刺激。
痛觉与其它感觉相比,具有许多特点。首先,痛觉不仅包含感觉成分,还包含有情感成分、植物性成分和运动成分。疼痛常伴有紧张、焦虑、不愉快、甚至恐惧等情感变化,与此同时还有血压、心率、汗腺等植物性功能变化以及畏缩、逃脱等运动反应。情感、注意和认知活动对疼痛有明显调节作用,可增强或减弱疼痛感与疼痛反应。所以说痛感是比较复杂的感知活动。
第二是丘脑,丘脑是皮层下除嗅觉外所有感觉的重要整合中枢。它将除嗅觉外,来自全身的各个感觉器官传入的信息进行选择和整合后。然后再传至大脑皮层的特定部位。譬如:比较猛烈的感觉如疼痛、过热、过冷或粗糙的触觉在这里被过滤掉。下丘脑与情绪如恐惧、愤怒、愉快等的生理反应有关。“快感中枢”就在这里。
第三是边缘系统,边缘系统是边缘叶以及和它功能相似的杏仁核等的总称。在大脑皮层的内侧面,即两半球的相对面,除额叶、顶叶、枕叶及颞叶的一部分外,环绕胼胝体周缘,还有边缘叶。边缘叶与附近皮层(包括胼胝体下回、扣带回、海马回及其海马回深部的海马结构)(图1-5),及皮层下一些脑结构,如丘脑、乳头体、中脑被盖、杏仁核等,共同构成边缘系统,具有内脏脑之称,是内脏功能和机体内环境的高级调节中枢,也是情绪、情感的调节中枢。
第四是大脑,左右脑半球不仅思维特点不同,与思维有关的情绪特点也不同。同样是消极情绪,右半球的抑郁是思念,左半球的抑郁则是焦急。
最后,是人脑的统一功能。除了痛觉引起的痛苦外,所有人类的痛苦,无一不与人的言语、思维、观念等有关联。