高一生物

如图为一对雌雄果蝇体细胞的染色体图解,其中Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、X、Y表示染色体,基因A、a分别控制红眼、白眼,基因D、d分别控制长翅、残翅.请据图回答:(1)由图可知,果蝇体细胞... 如图为一对雌雄果蝇体细胞的染色体图解,其中Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、X、Y表示染色体,基因A、a分别控制红眼、白眼,基因D、d分别控制长翅、残翅.请据图回答:(1)由图可知,果蝇体细胞中有___个染色体组.(2)图中雄果蝇的基因型可写成,该果蝇经减数分裂可以产生___种配子.(3)若这一对雌雄果蝇交配,F1的雌果蝇中杂合子所占的比例是___;若仅考虑果蝇的翅型遗传,让F1的长翅果蝇自由交配,则F2的长翅果蝇中纯合子所占的比例是___. ps:主要是第三问,网上大多数答案都只有个答案,哪位大神能分析下第三问? 展开
再别康桥要留心
答:(3)若这一对雌雄果蝇交配,F1的雌果蝇中杂合子所占的比例是_3/4__;若仅考虑果蝇的翅型遗传,让F1的长翅果蝇自由交配,则F2的长翅果蝇中纯合子所占的比例是_3/4__.
解:亲代的两只果蝇的基因型是DdXAXa和DdXaY,
子代DD:Dd:dd=1:2:1,另一对基因是XAXa:XaXa:XAY:XaY =1:1:1:1,
由于翅形中纯合子占1/2,雌蝇的红眼和白眼中纯合子占1/2,所以雌蝇中纯合子占1/4,则杂合子占3/4.
如果只考虑翅形,则F1中长翅果蝇为XAXa和XAY,自由交配的子一代为
XAXA:XAXa:XAY:XaY ,其中XAXa为杂合子,其余为纯合子,所以纯合子占3/4.
追问
三问有俩空,第二个咋解的呀?