ECHO的DOS批处理命令

老镇玫瑰46曵妤

Echo 命令
打开回显或关闭请求回显功能,或显示消息。如果没有任何参数,echo 命令将显示当前回显设置。
语法
echo [{on off}] [message]
Sample:@echo off / echo hello world
即是说当echo设置off值的时候,那么下面的指令都将只执行而不显示,当再次出现echo on时下面的语句才为可见的(回显),echo通常和@一起使用,@放在echo的前面,即是 @echo,作用是让@后面的句子不显示出来,而@本身也是不显示的,那么通过 @echo off 可达到不显示任何信息的效果。
在实际应用中我们会把这条命令和重定向符号(也称为管道符号,一般用> >> ^)结合来实现输入一些命令到特定格式的文件中。譬如@echo hello simonsww >> 123.txt,执行完如上命令后,会在当前的目录的123.txt文件中,加入hello simonsww内容,从而达到修改文件内容的作用,此命令的巧妙之处就在于如果文件的扩展名不是txt,一样是达到修改文件的内容,相当于强行添加信息的作用!
注:通常我们在批处理中显示的文字,比如一些关于某个批处理要提示的文字,一些信息,还一有些关于本处理的。作者信息;说简单一点就是显示,你想要的字符。
比如:
echo本程序应用******
到时批处理里就会显示
本程序应用******

威孚半导体技术