乙肝五项指标的对照表

多指发动机

通常所说的乙肝五项指标或“二对半”是乙肝最常用的血清学检测指标,同一患者在不同时期可出现不同的化验结果。分析乙肝的传染性不仅要看是否“大三阳”,还要看HBv—DNA是否是阳性、复制水平的高低,才能确切判断乙肝传染性的强弱。下面简要介绍乙肝5项指标不同组合的意义,参见上面对照表。
俗话说的“大三阳”是指上表第1行,“小三阳”是指上表第2行。
1、“大三阳”见于以下几种可能:
①慢性乙型肝炎,常见乏力、食欲差等症状;
②乙肝病毒耐受期携带者,无明显症状,肝功和B超检查均正常;
③急性乙型肝炎早期;
④乙肝肝硬化,见于少数病毒仍活跃复制的肝硬化患者。
2、“小三阳”见于以下几种情况:
①乙肝病毒感染者经历无症状免疫清除后,进入了病毒残留期,形成乙肝病毒“小三阳”携带者;
②乙肝患者经过一次或多次发作后,由“大三阳”转化为“小三阳”,肝功恢复正常,病毒复制也渐趋停止,血液中查不到病毒HBV—DNA,属于慢肝恢复或稳定阶段;
③乙肝病毒在人体免疫作用的压力下发生变异,变异后的病毒e抗原不能被检出,而血清中抗—HBe阳性,这种患者虽然表现为“小三阳”,肝功能仍然不正常,HBV—DNA(+),病情大多继续进展。可能是CHB,也可能有少数患者已成为肝纤维化或早期肝硬化。
3、HBV—DNA在乙肝病程中的意义;临床检查HBv—DNA定量,如检验结果小于3.0×10的三次方即为阴性,或用(-)来表示,有的检验报告用“0”来表示;如大于3.0×10的三次方即为阳性,或用(+)来表示。
①HBV—DNA是乙肝病毒核心中的基因片段,血液检查中如HBV—DNA(+),说明病毒在大量复制,传染性强。
②在慢性无症状HBv携带者患者中虽然HBV—DNA(+),同时又是“大三阳”,但并不能说明病情重,因为在病毒耐受阶段,机体没有免疫应答,肝细胞无坏死现象。
③在CHB患者中,如HBV--DNA(+)就说明病情仍有继续发展的可能,或存在肝细胞坏死,检查肝功能异常;如经治疗,HBV—DNA转为(-),则是病情好转的标志,可能病情长期稳定,不发展。但是也有少部分患者可由(-)再转为(+),出现病情反复。
④治疗CHB用抗病毒药可以使患者的HBv—DNA指数下降,它是临床治疗有效的标志。总之,HBv—DNA持续保持(-)是理想的疗效。肝硬化的患者如HBv—DNA长期保持(-),病情可能不会再发展。

广测环亚检测中心
采9哥
所谓“小三阳”是指慢性乙型肝炎患者或乙肝病毒携带者体内乙肝病毒的免疫学指标:即乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝e抗体(HBeAb)、乙肝核心抗体(抗HBC)三项阳性,其中与“大三阳”的区别在于大三阳是e抗原阳性、e抗体阴性,而“小三阳”是e抗原阴性、e抗体阳性。“小三阳”患者分两种情况,其一是病毒阴性的小三阳,其二是病毒阳性的小三阳,某些人常认为大三阳严重而小三阳就没事,其实是一个认识误区,病毒阳性小三阳的危害越来越受到肝病专业医务者的重视。 希望能帮到你。