一道化学题! 急急急急。

小明同学在学习二氧化碳的性质时,设计了右图所示的实验。当加入1/3体积的蒸馏水后,立即旋紧瓶盖,震荡。请回答:(1)观察到的实验现象是,原因是。(2)为了证明二氧化碳溶于... 小明同学在学习二氧化碳的性质时,设计了右图所示的实验。 当加入1/3体积的蒸馏水后,立即旋紧瓶盖,震荡。请回答:(1)观察到的实验现象是 ,原因是 。(2)为了证明二氧化碳溶于水的过程中,二氧化碳与水发生了化学反应, 小明同学设计了如下实验方案: a.取塑料瓶中的少许液体于一支试管里,放入用石蕊溶液染成的紫色干燥滤纸条,观察现象。 b.向盛有二氧化碳的集气瓶里放入一条用石蕊溶液染成的紫色干燥滤纸,观察现象。请回答: ①小华同学认为小明同学的实验方案还不足以证明二氧化碳与水发生了化学反应,其理由是 。 ②小华同学认为还要在a、b实验的基础上补充实验。请你帮助小华同学设计出实验方案,并将有关内容填写在下面实验报告的空格内: 实验步骤 实验现象 结论 综合以上实验得出结论:二氧化碳与水确实发生了化学反应。 展开
君主adam
1)观察到的实验现象是瓶子变扁 ,原因是二氧化碳可溶于水
2)1:其理由是没有蒸馏水和酸作对照组
2:实验步骤:a.向一条用石蕊溶液染成的紫色干燥滤纸滴上稀盐酸b.向盛有二氧化碳的集气瓶里放入一条用石蕊溶液染成的紫色干燥滤纸c.向盛有水的瓶里放入一条用石蕊溶液染成的紫色干燥滤纸d.取塑料瓶中的少许液体于一支试管里,放入用石蕊溶液染成的紫色干燥滤纸条
实验现象:a中石蕊变红,b中不变,c中不变,d中石蕊变红
结论:a:酸能使石蕊变色b:干燥的二氧化碳不能使石蕊变色c:蒸馏水不能使石蕊变色d:1二氧化碳和水可以生成酸2酸能使石蕊变色
综合以上实验得出结论:二氧化碳与水确实发生了化学反应。
匿名用户
瓶子变瘪了,原因是二氧化碳溶于水
线良尹胤骞
首先澄清石灰水会变浑浊{因为有CO2生成},然后无水硫酸铜会变蓝,因为气体经过石灰水后带有水份
塔翠管曼卉
无法说明生成物中是否含有H2O,因为生成的CO2气体通过澄清石灰水后,会带着部分澄清石灰水中的H2O到无水硫酸铜中。
北卉盍梦之
先通入澄清石灰水会使石灰水浑浊,无水硫酸铜也会变蓝。而此题中反应产物只有二氧化碳,并没有水,即会使判断错误!
锐宝卫锐逸
先通入
无水硫酸铜
的母的肯定是吸收水分,说明只有CO2通入的
澄清石灰水
,使之变浑浊
先通入澄清石灰水,再通入无水硫酸铜就没有什么意义了
这题目的目的肯定是检验CO2能不能使澄清石灰水变浑浊