AutoCAD 2014中文版标准教程的前言

土豆亲卫队125

计算机辅助设计已成为企业信息化最重要的技术之一,是工程技术人员进行创新设计必不可少的有力工具。AutoCAD是世界领先的计算机辅助设计软件提供商Autodesk公司的产品,它拥有数以百万的用户,多年来积累了无法估量的设计数据资源。该软件作为CAD工业的旗舰产品和工业标准,一直凭借其独特的优势而为全球的设计工程师所采用。作为一个工程设计软件,它为工程设计人员提供了强有力的二维和三维工程设计与绘图功能。AutoCAD 2014是目前最新的版本,随着版本的不断升级和功能的增强,将快速创建图形、轻松共享设计资源、高效管理设计成果等功能不断地扩展和深化。为了让中国的设计和学习人员更好地使用软件、提高设计应用水平,特推出《AutoCAD 2014中文版标准教程》一书。
本书作者来自国内高校,并且是Autodesk公司授权培训中心的资深教师,书中的实用见解、方法和技巧介绍都融会了作者和国内外设计人员多年精炼的教学与实践经验。本书紧扣Autodesk公司AutoCAD初级工程师级及工程师级认证考试的教学大纲,并且参考借鉴众多高校与培训机构的教学实践,有针对性地介绍与讲解软件的主要功能和新特性,着重培养用户充分和适当地利用软件功能解决典型应用问题的能力和水平。本书的编写突出了如下特点。
1.在AutoCAD 2012版基础上增加了AutoCAD 2014中文版的新功能和增强功能,同时注意基本内容的系统性和完整性。
2.突出以设计实例为线索,循序渐进,将整个设计过程贯穿全书。详细介绍计算机辅助的设计流程、所涉及的规范和标准,以及在设计过程中所应用到的命令和技巧。本书配套素材包含书中大部分实例文件,易于读者使用,是培训和教学的宝贵资源。配套素材中的影音教学文件由多位设计者精心制作,大大降低了学习本书的难度,增强了学习的趣味性。
3.注意贯彻我国CAD制图有关标准,指导读者有效地将AutoCAD的丰富资源与国标相结合,进行规范化设计。
4.本书插入大量“注意”和“提示”等醒目的标记,向读者推荐有益的经验和技巧。
5.本书为每一个需要动手实践的实例配以录屏影音教学课件,在本书中标以“实践视频”,让读者通过视频教学更容易地掌握软件的使用。
本书共分为13章,包括认识AutoCAD、设置绘图环境、创建和编辑二维图形对象、对象特性与图层、利用绘图辅助工具精确绘图、文字与表格、尺寸标注、块的使用、图纸的布局与打印输出、共享AutoCAD数据和协同设计、创建三维模型、图纸集等。其中第1、2、3、4、5、6章由王建华、刘志峰共同编写,第7、8、9、10、11、12、13章由程绪琦与王慧共同编写。本书的各个章节联系紧密、步骤翔实、层次清晰,形成一套完整的体系结构。
本书在出版的过程中得到Autodesk公司的大力支持与帮助,在此表示衷心感谢。
作 者
2013.10