二重积分的计算问题 10

问下为什么下面这两个题目对y的积分域不同?1.求由平面x=0y=0x+y=1所围成的柱体被平面z=0及抛物面x^2+y^2=6-z截得的立体的体积2.计算由四个平面x=0... 问下为什么下面这两个题目对y的积分域不同?
1.求由平面x=0 y=0 x+y=1 所围成的柱体被平面z=0及抛物面x^2+y^2=6-z截得的立体的体积
2.计算由四个平面x=0 y=0 x=1 y=1所围成的柱体被平面z=0 2x+3y+z=6截得的立体的体积

利用二重积分计算体积,就是二重积分的几何意义,把立体看作是一个曲顶柱体,曲顶是一个曲面z=f(x,y),底面是xy坐标面上的闭区域D,则体积V=∫∫(D)f(x,y)dxdy.
图形不一定要画,主要是分析出曲顶和底面.
1、柱体的母线平行于z轴,所以柱体被平面z=0和抛物面x^2+y^2=6-z截得的立体就是一个曲顶柱体,底面就是柱体的准线x=0,y=0,x+y=1围成的一个xy坐标面上的区域D,而曲顶就是抛物面z=6-(x^2+y^2),所以体积
V=∫∫(D) [6-(x^2+y^2)]dxdy=∫(0→1)dx∫(0→1-x) [6-(x^2+y^2)]dy=17/6
2、柱体的母线平行于z轴,所以柱体被平面z=0和2x+3y+z=6截得的立体就是一个曲顶柱体,底面就是柱体的准线x=0,y=0,x=1,y=1围成的一个xy坐标面上的区域D,而曲顶就是平面z=6-2x-3y,所以体积
V=∫∫(D) [6-2x-3y]dxdy=∫(0→1)dx∫(0→1) [6-2x-3y]dy=7/2
fin3574

第1)题的底面积是三角形
第2)题的底面积是正方形
怎么可能一样??
1)
xy平面内的直线:x=0,y=0,y=1- x 所围成一个三角形区域;
曲顶柱体下底面:xy平面; 上底面是:z=6- x² - y²
所以,体积:
V=∫∫D[6- x² - y²]dxdy=∫dx∫[6- x² - y²]dy
=∫dx[6y- x²y - 1/3y³]|
=∫[6(1-x) - x²(1-x) - 1/3(1-x)³]dx
=∫[17/3 - 5x - 2x²+ 4/3 x³ ]dx
=[17/3x - 5/2 x² - 2/3 x³ + 1/3 x^4]|
=17/3 - 5/2 - 2/3 + 1/3=16/3 - 5/2=17/6
2)
区域D由x=0,y=0,x=1,y=1围成。
体积V=∫∫(6-2x-3y)dxdy
=∫(0到1)dx∫(0到1) (6-2x-3y)dy
=∫(0到1) (6-2x-3/2) dx
=7/2。

很高兴能回答您的提问,您不用添加任何财富,只要及时采纳就是对我们最好的回报
。若提问人还有任何不懂的地方可随时追问,我会尽量解答,祝您学业进步,谢谢。
☆⌒_⌒☆ 如果问题解决后,请点击下面的“选为满意答案”
追问
积分域不是看他的范围吗?第一个题的X,Y都是0到1,为什么Y的上线是1-x,不是1?
追答
画个图你就懂了
禄濡秘美曼

积分区域是圆,可以在极坐标系下化为二次积分:x=rcosθ,y=rsinθ
向左转|向右转