詹俊的解说风格

Ⅱˉa_綖贗

詹俊虽是广东人,但其擅长的却是国语解说。其风格特点也融合了国语解说和粤语解说的特点。更借鉴了西方足球解说员的风格。
首先詹俊摒弃了华语解说中大多以二人闲聊式的国语解说和二人轮流点评式的粤语讲波方式,而采用了更加传统的一人独讲。
其讲述继承了粤语讲波佬讲个不停的特点,语速较快,极少有间断的时候。这主要源于粤语解说者多以搜集丰厚的相关资料做为解说基础,詹俊所积累之足球资料特别是英超资料更加是首屈一指的。方才有英超专家的外号。
其著讲内容中没有采用大多粤语讲波佬高谈阔论球队整体战术的特点,而是更着重于介绍镜头前的球员及场上的情况。
詹俊最难能可贵的一点就是对小球会(甚至是次级别的球会)和非球星的资料收集同样详尽,令其在解说一些豪门与小球会的比赛(大多是杯赛)对一些默默无闻的球员的介绍仍是滔滔不绝。这与其他华语解说员评述比赛时通常只会主讲豪门球队大相径庭。
詹俊是最受欢迎的国语足球解说员之一。同时,受父亲的影响,他也是英超利物浦队的忠实球迷。