国籍法第五条中的在国外定居 如何理解 如何判定一个人在国外是定居

ray聊教育

国籍法第五条中的在国外定居指的是父母双方为中国公民并均定居在外国等情况。根据《关于执行<中华人民共和国国籍法>第五条规定有关问题的通知》中的规定,本人出生在外国,其父母均为中国公民,或父母一方为中国公民的,本人具有中国国籍。但是本人在外国出生时即具有外国国籍,并具有下列情形之一的,不具有中国国籍:

一、父母双方为中国公民并均定居在外国;

二、父母一方为外国人,另一方为中国公民并定居在外国;

三、父母双方为中国公民,其中一方定居在外国。

扩展资料:

《中华人民共和国国籍法》第五条 父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。

第七条 外国人或无国籍人,愿意遵守中国宪法和法律,并具有下列条件之一的,可以经申请批准加入中国国籍:

一、中国人的近亲属;

二、定居在中国的;

三、有其它正当理由。

参考资料来源:浙江省政府——关于执行《中华人民共和国国籍法》第五条规定有关通知

ldh0138

  一、定居是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权。
  二、中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年(含5年)以上合法居留资格,并在国外居住,视同定居。
(国务院侨务办公室《关于对华侨定义中‘定居’的解释(试行)》)
追问
请问在国外工作6年算不算定居
追答
未取得居留资格的不算
芥末留学
芥末留学是中国领先的互联网留学服务提供商,业务覆盖日本、英国、澳洲、美国等数十个国家,为您提供方便、快捷、专业、高效在线留学申请及留学后服务,一站式解决您留学过程中遇到的各种问题。
只要他的护照是从中国边检口岸 正常途径入境的 就是真的.
有很多人 都是外国护照,中国户口身份证仍然保留., 中国法律不允许双重国籍,但是也是睁只眼闭只眼了. 没有人特意去追究这个问题的.
好多中国人出国的,移民的,几年后回国都是外国护照了,但是自己的中国身份证和户口仍然保留着呢.