青青子衿的意思是什么

cj的瓜娃子
青青子衿字面意思为汉族传统服饰,在《诗经·郑风·子衿》中表示男子思念情人,在《短歌行》中在引申为渴望得到有才能的人。
《诗经·郑风·子衿》中的原句,其中第一章的四句是:"青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?" (你那青青的衣领啊,深深萦绕在我的心间。虽然我不能去找你,你为什么不主动给我音信呢?)后曹操在《短歌行》中借用此句,诗人用这古诗句,表达对贤才的渴求。诗句语气婉转,情味深细,表达了诗人内心深处的活动,这也是他原来颁布的《求贤令》之类的政治文件所不能达到的效果。