以自立为话题的作文题目

闲闲谈娱乐

写作思路:确立践行自立的中心,从多个角度进行书写,以使文章中心思想鲜明、深刻地表现出来。正文内容:

随着时间的流逝,我们也在逐渐成长,在成长的过程中,我们学会懂事,学会自立。

每一个人的身边都有些爱自己,关心自己的人,面对这些人,我们心怀感激,但该怎么回报他们呢?我想最基本的也应该做到懂事、自立,让那些爱我们,关心我们的人为我们少操一些心吧。

家,是我们的避风港,家人则是组成一个家,不可缺少的一部分,父母总是把最好的东西给孩子,我们能给父母端盆洗脚水,为他们捶捶腿,父母生病时,我们难给父母拿来药和水,我想父母看到这样的我们,会感到很欣慰吧。

老师是我们的第一位父母,在人生道路上,他们为我们指点迷津,在我们迷失方向时,指引我们走向光明的道路,老师还教给我们做人的道理,教给我们渊博的知识,我们无以回报,只能用行动来证明一切,用我们所尝到的知识来告诉您们:您们的辛苦没有白费,您们所付出的一切是值得的。

和我们日益相处的同学总是默默和我们一起承担着,无论是忧也罢,喜也罢,总之,当遇到事时,内心最需要的,不是父母,也不是老师,而是朋友,这些朋友永远都不会伤害你,也不会遗弃你,在你想找个人谈话时,朋友永远都是你最忠实的观众,哪怕你讲的事再乏味,再平淡,朋友也会认真的听你讲完最后一个字,直到你没话可说为止。

懂事,其实很简单,就是在父母烦恼、劳累时,道一句辛苦了!在父母出门时,道一句“路上小心!”就是父母苦挣的血汗钱,我们能珍惜,不随意挥霍;就是在老师付出心血后所做的事,我们能够尊重他的劳动成果。

就是在闲暇时,能够给关心自己,爱自己的人一句亲切的问候;就是能以一颗真诚之心对待他人。你看,懂事不难,只要我们能多为他想一点,就够了。

追随成长的步伐,让我们一起走向自立,一起学会关心他人吧。

匿名用户
自立自强是立身之本,唯有自立自强。靠山山倒,靠人人倒,靠自己最好!动心忍性,增益其所不能!
  有这样的一个故事:有一个小男孩,在家里父母对他十分疼爱,连蛋都要剥了壳才给他吃,一次他到外面吃饭,吃到了没剥皮的鸡蛋,他居然说:“这里 的鸡蛋太硬了,不好吃,我家里的蛋都是白皮的,很软,拿着就能吃。”看了之后,我感慨颇多,不由感叹:学会自强自立对于一个人而言,是多么重要呀!
  回眸历史长河,历史上不能强自立的事件有如恒河沙数,留给后人的总是太多太多的遗憾。一代英豪刘玄德,何等英雄人物也,但其子刘禅,从小不自强 自立就连世之奇才诸葛亮都对他无可奈何,最终父之基业丧乎其手,他此时竟也还乐不思蜀。真可悲也。又如东吴周郎文武双全,也是当世之豪杰,然其子周胤也不 自立自强,凭其父亲之功,横行霸道,荒于政事,最终堕落于市井之中。
  大浪淘沙抹去了历史的阴影,然而我们再看看自己,我们要拥有自强自立吗?我们也是否像那个故事的男孩子一样?在生活中我们是否要自己能做的事自己做呢?在学习上是否要自己付出努力呢?
  也许很多人还不知道,我们平时看到的那一篇篇引人入胜的《皇帝的新装》、《丑小鸭》、《卖火柴的小女孩》,是安徒生多么努力才创作出来的。原来 的安徒生,几乎家徒四壁,但他并没有沦落,而是靠着坚强的意志自立自强不息着,他一面操持家务、生计,一面拼命地从各种渠道吸收知识的甘泉,终于他凭着自 立自强,成为了享誉世界的大童话作家。
  历史上的一些成功之士,也为我们树立了很好的典范,因为他们的自强自立,最后成就了一番不平凡的功业也比比如是。如宋代的范仲淹,凭着自立自强 不息的精神终于成为一代文豪;海外的莎士比亚,离家寻求自立,终成为了一个伟大的戏剧家;雨果、歌德、泰戈尔等等的成功也都离不开他们的自立自强不息的精 神,当代的大富翁比尔。盖茨,富甲全球,但为让其子女自立,竟不给他们丝毫的财产,让他们自立,结果他们的子女也各有所成就。