推行精益六西格玛管理选人比选项重要吗?

张驰管理咨询有限公司
张驰咨询成立于2001年,专注提供六西格玛、精益六西格玛、精益生产、DFSS服务,客户均来自于全国各地,其中包含知名上市公司及世界500强企业,客户续约率连续10多年高达95%以上;
  选项和选人是精益六西格玛管理、成功推行至关重要的要素。在选项选人时要舍得时间和精力的投入,从海选到筛选,再到最终确定的每个环节都需要仔细斟酌。

  企业在初期选项时都会感觉茫然,有点“老虎吃天,无从下手”的感觉,这也很正常。核心把握所选项目是否与企业当前的经营发展战略相吻合,是否解决的是企业的瓶颈问题,问题解决后对企业有没有效益提升的帮助,所选问题能不能在短时间内得以解决,解决问题的支撑数据是不是很充分等,这些需要全面考量和论证。

  很多企业在首次导入时,容易忽略选项、选人的重要性。企业为了快速导入、往往通过简单提议或领导指定几个项目和人员就开始展开工作,但在后期项目运行过程中实施起来困难重重,严重的甚至导致项目失败。

  去年我在一个机械加工企业去做咨询,当时选择了12个项目,到后来做成了10个项目,有2个项目效果不尽人意。就这2个所谓的失败项目究其原因,一方面是选项时未深入对其可行性和运作风险进行分析、评估;另一方面是组建项目团队时纳入的人员不合理。这2个项目都属于行业难题和技术难题,其中影响的可能严重原因有上百项,意味着项目范围很大。当时我建议对这类项目进行分解,分成若干小项目逐一突破,最后整合即可,但推行单位领导意见是,客户对此问题要求急需解决,尽快拉入一期项目,组建团队来分析、解决。在急于求成,妄自尊大的情况下,确定了该项目,团队组建也草草了事,没有把设计人员和核心技术人员纳入团队,里边还安排了一些新毕业的大学生。这种急躁的做法致使项目失败是必然的。

  相反,有些项目选择又太简单,很快能用日常方法解决的问题非要选入项目,穿上精益六西格玛的“外衣”,给他人造成错觉和误导,被不明白之人说成“精益六西格玛是把简单问题复杂化”。这些问题都是我们在选项时要斟别和规避的。

唐道述