旁轴七剑和典型经典旁轴相机的可比性...求解答.比如minilux.美能达TC-1.理光GR1v.康泰时T3T2.徕卡CM.

和七剑有可比性吗... 和七剑有可比性吗 展开
高等教育民工
不是一个档次的产品,完全没有可比性。
旁轴七剑只是一个在中国国内流传的概念,在国际上并没有人会认可这个所谓的七剑。七剑源自国内著名摄影家赵嘉先生的一片文章,赵先生的原意是对他使用过的便携小旁轴做了一个总结,纵观赵先生总结的七剑,都是在日系厂家大规模生产销售的入门级产品中筛选出来的,显然赵先生自己在当时也并没有把minilux、CM、GR1V、T2、T3这些相机纳入考量,没有放在一起比较的原因我认为很简单,就是这些相机已经不是所谓七剑可以抗衡的,放在一起比较显然没有意义,在赵先生写那篇文章的年代,minilux、T3这些相机坚挺在5000~10000以上的价格,在这个价格上可以买到当时佳能、尼康的一些准旗舰单反了,加上评选出来的七剑是日系旁轴巅峰年代的产品,对比T3这些相机在时间上要早了十多二十年,两者的比较在时间、技术、性能上没有意义(七剑都是差不多同一时代的产品,性能、指标、技术也处于类似的一个水平线,而minilux、T3这些则是旁轴炫技的辉煌,技术上显然领先太多太多)。估计在赵先生的内心里是把这些相机跟主流高级单反放在一个比较范畴,因而并没有出现在千元级的七剑比较之中。

然后吧,赵先生也没有想到,中国的商业环境中竟然会把他文章中的七剑升华到了一个骇人听闻的高度,究其原因还是商家在背后推动,千元级的QL17套上了七剑,在哪个年代瞬间溢价50%以上,而minilux、T3这些相机那时候还没停产,怎么吹捧溢价也不太高,于是中华大地上知道旁轴七剑的人,远远高于知道minilux、T3这些相机的人。

我简单举几个例子吧,江湖谣传minilux以及它的升级版CM,镜头用了天然萤石镜片,天然萤石现在基本开采完毕,在徕卡的镜头体系中,带有天然萤石镜片的镜头都是徕卡看家炫技的产品,在这个纬度上,假设江湖谣传是正确的,那么minilux显然不仅仅是一台便携旁轴。CONTAX T3,这台相机号称35焦段便携机皇,也就是说在35焦段的便携相机里没有对手,CONTAX T3那枚镜头就算是斩首之后改口成徕卡M口镜头,依然可以跟徕卡自家的35镜头PK不落下风,这枚索纳结构的镜头凝聚了当时蔡司光学在便携相机上的最强技术,更何况T3那全钛金属机身、蓝宝石按钮,妥妥的就是顶级便携旁轴的特征。至于理光的GR1系列,GR1还是大路货,而到了GR1S\GR1V这个型号,则变成了摄影师的后备机,深山大道从用GR1系列开始就没停过手,现在的数码版GRD\GR的那枚镜头,就是延续胶卷GR系列的镜头,这么多年只是进行数码优化,本质上的光学结构没有做过任何大动,你就可以知道这枚镜头基本达到了28焦段的极致。最有意思的是,理光把GR1V的镜头独立出来没做任何的改动,生产了1000枚徕卡口独立镜头,目前市场2手价格在6~8K之间,而GR1V 21焦段那枚镜头,到现在没低于10000块钱的。美能达TC-1更传奇,TC-1这个型号的含义是“The Camera One”,你可以理解为独一无二的镜头,或者理解为唯一的相机都可以,这是美能达在旁轴领域最后的炫技产品,这枚镜头代表了美能达光学最高的成就,同样这枚镜头美能达也生产了1000枚徕卡口纪念版,市场2手价目前在7~8K之间。还有柯尼卡的巧思AF,同样是便携旁轴,镜头光学设计跟徕卡七枚玉高度类似,哪怕是山寨徕卡七枚玉,那也是世界一流的光学设计了,同样这枚镜头也出过1000枚单独的限量徕卡版,市场2手价在8000~10000元之间,而且比上面理光、美能达的镜头更少见,某鸟论坛好几年才偶尔看到一两个人在出,可见这枚镜头的实力和口碑。

说到这里,楼主你还认为七剑可以跟那些顶级便携旁轴相提并论么?举个例子总结来说,就如同国内的汽车市场,在入门级两厢小车里面选择七台车冠名七剑,显然长安雨燕、斯柯达晶锐都有实力入选,但是高尔夫GTI、minicooper、宝马1系这些车已经超越了所谓的七剑,虽然同样是两厢小车,估计没有人会认为他们是入门级的吧?
遇见平凡0
你也是人才,拿手动旁轴来和自动机比。