怎样在物理课中培养学生的科学素养

sir3y1l

怎样在物理课中培养学生的科学素养

摘要:新课程标准强调:“中学物理应以提高全体学生的科学素质为主要目标。”这表明了我们的教学目的不应该只是教给学生现成的物理概念、规律等知识,而且还要引导学生深入了解物理学的发展规律、思维方法,并在物理教学中培养学生科学素养和创造性思维的方法。本文阐述了科学素养的内涵,讲述了在中学物理教学中对学生科学素养培养的必要性,及对中学物理教学中出现的问题和解决方法的思考。并以“牛顿第一定律”等课程为例,从教学理念,教学设计和实施过程方面加以探讨。

关键词:中学物理 科学素养 创造性思维

How to cultivate the students' scientific literacy in the junior middle school physics teaching

Abstract:The new curriculum standard stressed: "middle school physics should improve all the students' scientific quality as the main target." This shows that our teaching purpose should not only teach the students ready-made physical concept, law and so on knowledge, but also to guide the students to better understand the development of physics law, thinking method, and in the physical training in the teaching of their scientific literacy and creative thinking method. This paper expounds the connotation of scientific literacy, about in the physics teaching in middle school students' scientific literacy of the necessity of the cultivation of, and to the middle school physics teaching on the problems and solutions of thinking. And with "Newton's first law" courses, for example, from teaching concept, teaching design and implementation process were discussed.

Keywords:Middle school physics   Scientific literacy Creative thinking

绪论

进入二十一世纪,世界各国的竞争日趋激烈,竞争的着眼点在于人才的竞争,只有国民的整体素质提高了,一个国家的整体实力,综合国力才会提高。因此,各国相继进行了教育改革,我国也不例外,提出了加强素质教育的口号。人的素质是多方面的,其中科学素质是很重要的一个方面,在当今科技发达的时代,只有具备了一定的科学素养,才能适应这个社会。科学素养是人理解科学技术的社会和文化价值,进而形成正确的价值观,进行有效决策的基础。调查显示,我国公民的科学素养水平相对较低,学校教育是提高未来公民科学素养水平的重要途径,所以我国新一轮课程改革提出了“加强科学素养培养”的课程理念。目前,我国基础教育课程推出了新的科学课程标准,将科学课程的目标定位于培养学生的科学素养,并在不同版本的科学教材和课堂教学中融入这一新的课程教学理念。初中物理新课程标准指出:“义务教育阶段的物理课程应以提高全体学生的科学素质为主要目标,满足每个学生发展的基本需求,改变学科本位的观念,全面提高公民的科学素质。” 初中学生无论从年龄上看,还是从知识结构上分析,他们对科学知识都充满了好奇心理,很多初中学生,都有立志于将来从事研究科学事业的志向。在物理教学中,对他们进行科学态度的培养,是非常必要的,也是新课程教学的要求。然而,在历年的中学物理教学中发现,大多数学生通过学习,只是了解了一些物理概念,掌握了几个公式,解决了几道题目而已。严重背离了物理教学的初衷。究其原因,一方面学生受应试教育毒害严重;另一方面,我国的科学教育界对于科学素养的操作性定义和评价测量标准尚没有深入研究和统一表述,在评价方法上也基本沿用了传统的学科知识测验方法。教师的科学素养参差不齐,教学理念、模式、方法也存在严重的滞后。在新课程背景下,上述情况常常使处于教育一线的教师和广大教育工作者无法有效开展学生科学素养的培养工作。因而,在这方面进行相关研究是当务之急。

本文试图依托新的课程改革,探讨在中学物理教学中培养学生科学素养的教学策略,并列举若干个教学案例讨论将物理教学过程设计成是把“凝固的文化激活”的过程,把文化传播和学习转化成为历史上的创造者与今天的文化学习者之间的对话,可以让学生以物理学家认识世界的本来面目去认识世界,确立物理学的历史意识,旨在培养学生自主学习的能力,提高学生的创造性思维和能力,从而积

 var cpro_psid ="u2572954"; var cpro_pswidth =966; var cpro_psheight =120;

淀起基本的科学探究素养,为投身未来的事业奠定基础。也以此期对广大教育工作者有所启迪和帮助,也希望能够对新的物理教学改革有所启示。

 科学素养

1、什么是科学素养

当今社会发展越快,学科分化越来越细致,科学课的正式开设,“科学素养”这个名词应运而生,素养被定义为一种特殊的能力和行为模式。是指人们在工作、生活、活动中为了达到一定的目标,理解和运用印刷信息开发自己的知识潜能的能力。那么到底什么是科学素养呢?

科学素养(Scientific Literacy):英语中有两个层面的意思:一是跟学者有关,指有学识,有文化;另一种是真对一般公众而言的,指能够阅读,能够书写。国际上普遍将科学素养概括为三个组成部分,即对于科学知识达到基本的了解程度;对科学的研究过程和方法达到基本的了解程度;对于科学技术对社会和个人所产生的影响达到基本的了解程度。目前各国在测度本国公众科学素养时普遍采用这个标准。 具备基本科学素养:只有在上述三个方面都达到要求者才算具备基本科学素养的公众。

2、权威表述

对公民科学素养涵义的理解和表述,随着社会和经济的发展不断变化而更新,而且有着深厚的时代背景。由于目前对科学素养的研究尚处于研究完善阶段,还没有形成统一、广泛认可的表述,以下为几个代表性的表述:

1、国际经济合作组织(OECD)认为,科学素养是运用科学知识,确定问题和作出具有证据的结论,以便对自然世界和通过人类活动对自然世界的改变进行理解和作出决定的能力

龙源期刊网
【摘 要】 物理是一门自然基础学科,通过物理学习来培养学生的科学素质是非常必要的,因此,在高中阶段的物理学习中,不能仅仅局限在重复的习题练习,考试训练中,还要使用多样化的手段培养学生的科学素养。文章根据从三个科学素养定义出发,深入探究如何就物理教学中培养学生的科学素养。
【关键词】 高中物理;教学培养;科学素养
一、科学素养的内容
1.科学假说素养
科学假说素养是三个科学素养中,最为基础的一个,由爱因斯坦提出。其要求研究问题时,要以已掌握的科学理论和事实为基础,针对问题提出猜想,并设法证明。在高中物理教学中,教师就要注重对于学生科学假说素养的培养,让学生能在物理学习过程中,发现问题,并针对性提出问题。同时,提出假说的前提是要有一定的物理知识基础和常识基础,还要有一定得物理直觉才能提出可靠的假说。
2.科学探究能力
学生探究能力既是目标又是一种教学方法。探究能力主要是指通过物理教学激发学生的求知欲和好奇心,提起他们对于物理学习的兴趣,让他们从被动学习变为主动学习。理性思维,探索精神和实验态度都是科学探究能力的一部分。实验教学,习题训练和课堂讲解,是培养科学探究能力的主要渠道。
3.全面的科学能力