玉米空杆是什么原因造成的呢?

花看叶茂
知道合伙人宠物行家
从事工艺品工作10多年,现在在淘宝做饰品方面的批发和制作

玉米 常发生不结果穗或虽结果穗,但结粒很少或不结粒。被人们称之为“空秆”。
空秆是玉米生产中常见的现象,空秆率的高低直接影响玉米产量的高低。除品种本身的因素外,外界因素也是造成玉米空秆的主要原因:

  1. 气候因素。玉米开花授粉期如遇高温干旱天气,雌、雄花期相遇不好,花粉和花丝生活力下降,不能正常结穗;如遇阴雨连绵天气,会使花粉吸水膨胀破裂死亡,有的花粉黏着成团丧失散粉能力,形成空秆。

  2. 密度过大,造成田间郁闭,个体瘦弱,影响雌穗发育。

  3. 田间管理粗放,水肥不足,病虫害和草害严重发生。

先天不育型空秆又称“公玉米”,产生的原因是种子内在问题。如种子生理机制衰退、新陈代谢失调、输导组织受障碍,致茎秆中的养分不能输送给果穗,幼穗腋芽因缺乏营养物质而不发育,但雄穗正常。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
玉米通常都结1~2个穗,一般一个穗的居多,但在生产过程中,常出现空秆,空秆率在12%~20%,亩减产50千克左右。
形成空秆的原因主要有以下几点:
(1)土壤瘠薄,养分不能满足玉米生育所需,生殖器官不能形成。
(2)密度过大,群体郁蔽,光合作用受到抑制,光合生产率低,个体瘦弱,影响雌穗发育。
(3)管理跟不上,田间缺水少肥,造成植株早衰。
(4)抽雄吐丝前出现掐脖旱或中期遇有低温冷害,影响或抑制了幼穗的分化,有时发育终止,造成空秆。
(5)机械损伤或蚜虫、叶螨、穗虫等危害猖獗。
(6)品种选择失误,不能适应或不能完全适应当地的条件,影响了穗分化,从而导致空秆。
(7)气候因素。①干旱。生长期间6月干旱造成了小苗率高,其营养生长和生殖生长受到严重抑制,株矮秆细,难以正常结穗,空秆率增加。②高温。玉米抽雄、吐丝前后5天,温度过高易降低花粉生活力,影响授粉结实,空秆率高。③多雨、低光照。7~8月在春玉米抽雄、吐丝期间出现的多雨连阴天气影响玉米授粉,是导致空秆的一个重要原因。
(8)栽培因素。从品种看,生产上春玉米空秆发生程度较夏玉米高,这是因为夏玉米抽雄、吐丝期比春玉米受高温多雨影响小。从密度和投入看,密度超过4500株/亩,空秆率明显上升,因此,4600株已达到密度饱和点。因为大群体的玉米生长前期,供应养分不足,难于达到苗齐、苗壮,植株个体生长不健壮,影响雌、雄穗的分化,从而导致玉米空秆。
(9)土壤有机质含量和施肥量。同一品种,土壤有机质含量高的空秆率低。生产上肥料施用不足空秆率上升。
(10)病虫害的影响。高温、高湿持续时间长,诱发病虫害种类多,面积广,为害重,也会加重空秆的形成。