带虚成语有哪些

暴走爱生活55

带虚字的成语有很多,比如虚有其表、囹圄空虚、虚谈高论、虚度年华、趁虚而入、虚左以待、舍实求虚、虚生浪死、谬采虚声、虚词诡说、耳虚闻蚁等。

扩展资料:

成语解析:

一、虚有其表

【解释】:虚:空;表:表面,外貌。空有好看的外表,实际上不行。指有名无实。

【出自】:唐·郑处诲《明皇杂录》:“嵩既成,上掷其草于地,曰:‘虚有其表耳。’”

白话文:“我已经完成,在地上扔的草,说:‘空有好看的外表而已。’”

【示例】:表面看上去他挺精明的,可实际上却是虚有其表,什么事也办不好。

【语法】:动宾式;作谓语、定语;含贬义

近义词】表里不一、有名无实、名不副实、徒负虚名、外强中干

反义词】名副其实、表里如一、当之无愧

二、囹圄空虚

【拼音】[ líng yǔ kōng xū ]

【解释】形容社会安定,政治清明时,犯罪的人很少。

【出处】《管子·五铺》:“故善为政者,田畴垦而国邑实,朝廷闲而官府治,公法行而么曲止,仓廪食而囹圄空。”

白话文:“所以,善于为政的人,田地开垦而国邑实,朝廷安闲而官府治理,公法行为而么曲止,仓库粮食,监狱空虚。”

三、虚谈高论

【拼音】[ xū tán gāo lùn ]

【解释】高:高超;虚:空。空洞、不切实际的言论。

【出处】北魏·杨炫之《洛阳伽蓝记·秦太上君寺》:“齐土之民,风俗浅薄,虚谈高论,专在荣利。”

白话文:“齐国土地的人,风俗浅薄,空谈高论,专门在荣利。”

【近义词】高谈虚论

四、虚度年华

【解释】:虚:没有收获、成就。白白地度过年岁。

【出自】:《忆邓拓·邓拓与人民日报》:“他认为:古今一切有成就的人,都很严肃地对待自己的生命,不虚度年华。”

白话文:“他认为:古往今来一切有成就的人,都很严肃地对待自己的生命,不虚度年华。”

【近义词】虚度光阴、浪费时间、游手好闲、蹉跎岁月、分秒必争、虚度时间、孜孜不倦、自强不息、年华虚度

【反义词】只争朝夕、死而后已、孜孜不倦、分秒必争、自强不息

五、趁虚而入

【解释】:趁:乘着;虚:空虚。趁力量虚弱时侵入。

【出自】:《去笈七签》卷一二0:“将至所居,自后垣乘虚而入,径及庭中。”

白话文:“快到所居住的地方,从后墙乘虚而进,直接到院子里。”

【示例】:如今百病趁虚而入。 ——清·石玉昆《三侠五义》第四十回

【语法】:偏正式;作谓语、宾语;含贬义

【近义词】乘隙而入、乘虚而入、混水摸鱼

参考资料:

百度百科-虚有其表

百度百科-囹圄空虚

百度百科-虚谈高论

百度百科-虚度年华

百度百科-趁虚而入

你好嘛23333

带”虚“成语有:徒有虚名、座无虚席、名不虚传、虚怀若谷、故弄玄虚、蜗角虚名、做贼心虚、虚无缥缈、虚左以待、虚张声势、弄虚作假、耳闻是虚,眼观为实、虚度年华、虚无飘渺、弹无虚发、子虚乌有、虚情假意、乌有子虚、游刃皆虚、乘虚而入、事同虚设、名不虚得、殆无虚日、一钱不落虚空地、等。

扩展资料:

组词解释

1、故弄玄虚:故意玩弄让人捉摸不透的 那一套,使人迷惑。

邓拓《你看山水风景美不美》:似乎在~,不叫人懂,真使人纳闷。

2、徒有虚名:空有某种名声,指名不符实。也说徒有其名。

明·罗贯中《三国演义》第九十五回:“却说司马懿回到寨中,使人打听是何将引兵守街亭。回报曰:‘乃马良之弟马谡也。’懿笑曰:‘徒有虚名,乃庸才耳!’”

3、虚怀若谷:胸怀像山谷那样的深广。形容十分谦虚,能容纳别人的意见。

《老子》:“敦兮其若朴,旷兮其若谷。”

白话翻译:纯朴得好像未经雕琢,旷达得好像高山空谷

4、虚无缥缈:形容空虚渺茫。

清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第二十五回:这都是~的事,那里有甚么神仙鬼怪!我却向来不信这个。

5、弹无虚发:子弹射出去每颗都命中目标,也比喻做一件事成一件事,没有落空的。

清·李汝珍《镜花缘》第二十六回:“弓弦响处,那弹子如雨点一般打将出去,真是‘弹无虚发’,每发一弹,岸上即倒一人。”

nawowo
虚虚实实、
游刃皆虚、
不虚此行、
虚度年华、
名不虚传、
名不虚得、
乘虚而入、
浮语虚辞、
事同虚设、
虚有其表、
谬采虚誉、
乌有子虚、
虚延岁月、
做贼心虚、
弄虚作假、
故作玄虚、
虚生浪死、
虚张声势、
矢无虚发、
深藏若虚、
殆无虚日、
徒负虚名、
形同虚设、
故弄虚玄、
虚构无端、
颛顼之虚、
虚位以待、
撒诈捣虚、
矢不虚发、
乘虚蹈隙
舍实求虚、
虚堂悬镜、
弦无虚发、
遗迹谈虚、
虚张形势、
箭不虚发、
虚誉欺人、
酌盈注虚、
消息盈虚、
虚文缛礼、
徒有虚名、
向壁虚造、
名不虚行、
虚论浮谈、
飘瓦虚舟、
虚美隐恶、
虚无恬惔、
高谈虚论、
虚怀若谷、
令不虚行、
虚己以听、
谋虚逐妄、
座无虚席、
凭虚公子、
虚船触舟、
一时虚誉、
卖弄玄虚、
捣虚撇抗、
话不虚传、
五虚六耗
酱油霸王举顶
令不虚行、
虚无恬淡、
三盈三虚、
虚生浪死、
虚堂悬镜、
浮名虚誉、
挹盈注虚、
虚己以听、
贼人心虚、
虚往实归、
虚词诡说、
杼柚空虚、
话不虚传、
清虚洞府、
名不虚立、
名下无虚、
浮语虚辞、
捣虚撇抗、
虚文缛节、
矢不虚发、
虚嘴掠舌、
投刃皆虚、
贼人胆虚、
虚美隐恶、
装虚作假、
乘虚蹈隙、
酌盈注虚、
徒拥虚名、
返虚入浑、
词钝意虚
du笑傲江湖999
虚虚实实、
游刃皆虚、
不虚此行、
虚度年华、
名不虚传、
名不虚得、
乘虚而入、
浮语虚辞、
事同虚设、
虚有其表、
谬采虚誉、
乌有子虚、
虚延岁月、
做贼心虚、
弄虚作假、
故作玄虚、
虚生浪死、
虚张声势、
矢无虚发、
深藏若虚、
殆无虚日、
徒负虚名、
形同虚设、
故弄虚玄、
虚构无端、
颛顼之虚、
虚位以待、
撒诈捣虚、
矢不虚发、
乘虚蹈隙