学音乐简谱唱法

虚幻之壁12

简谱表示音的高低的基本符号,用七个阿拉伯数字标记。它们的写法和读法如下:

写法:1234567i

读法:DoReMiFaSolLaSiDo

以上各音其相对关系都是固定的,除了3—4、7—i是半音外,其它相邻两个音都是全音。

为了标记更高或更低的音,则在基本符号的上面或下面加上小圆点。在简谱中,不带点的基本符号叫做中音;在基本符号上面加上一个点叫高音;加两个点叫倍高音;加三个点叫超高音;在基本符号下面加一个点叫低音;加两个点叫倍低音;加三个点叫超低音。

扩展资料:

调是音乐的固定高度,调号是调的记号。在简谱中调号记写在乐曲开头的左上方,在五线谱上调号记写在每行五线谱开端的谱号后面,谱号后面的升、降记号就是调号。

包含升号的大调音节有7个:G大调(1个升号);D大调(2个升号);A大调(3个升号);E大调(4个升号);B大调(5个升号);升F大调(6个升号);升C大调(7个升号);

包含降号的大调音节有7个:F大调(1个降号);降B大调(2个降号);降E大调(3个降号);降A大调(4个降号);降D大调(5个降号);降G大调(6个降号);降C大调(7个降号)。
冶雯颖

简谱是记谱法一种。由于它简单明了、通俗易懂,在记谱、读谱上有很大的方便。

简谱是用阿拉伯数字1、2、3、4、5、6、7来记录音高的一种记谱法。

标记:1、2、3、4、5、6、7、i

唱法:do、ri、mi、fa、sol、la、si、do

音的高低:简谱区别音的高低,是用添写高低音点来记录音的高低。记写在音符上面的小圆点叫做高音点,带有一个高音点的音符叫做高音,即表示高八度演唱,带有两个高音点的音符叫做倍高音,表示高两个八度演唱。

记写在音符下面的小圆点是低音点,带有一个低音点的音符叫做低音,表示低八度演唱。带有两个低音点的音符叫做倍低音,表示低两个八度演唱。

扩展资料:

简谱的符号

1、休止符

音乐中除了有音的高低,长短之外,也有音的休止。表示声音休止的符号叫休止符,用“0”标记。通俗点说就是没有声音,不出声的符号。

休止符与音符基本相同,也有六种。但一般直接用0代替增加的横线,每增加一个0,就增加一个四分休止符时的时值。

2、半音与全音

音符与音符之间是有“距离”的,这个距离是一个相对可计算的数值。在音乐中,相邻的两个音之间最小的距离叫半音,两个半音距离构成一个全音。表现在钢琴上就是钢琴键盘上紧密相连的两个键盘就构成半音,而隔一个键盘的两个键盘就是全音。

3、附点音符

附点就是记在音符右边的小圆点,表示增加前面音符时值的一半,带附点的音符叫附点音符。

吴连海caeb3
知道合伙人教育行家
北京工商大学计算机与信息学院办公室主任

简谱是记谱法一种。由于它简单明了、通俗易懂,在记谱、读谱上有很大的方便。简谱是用阿拉伯数字1、2、3、4、5、6、7来记录音高的一种记谱法。

标记:1 、2、 3、 4、 5、 6、 7、 i

唱法:do、ri、mi、fa、sol、 la、 si、 do

音的高低:简谱区别音的高低,是用添写高低音点来记录音的高低。

记写在音符上面的小圆点叫做高音点,带有一个高音点的音符叫做高音,即表示高八度演唱,带有两个高音点的音符叫做倍高音,表示高两个八度演唱;

记写在音符下面的小圆点是低音点,带有一个低音点的音符叫做低音,表示低八度演唱。带有两个低音点的音符叫做倍低音,表示低两个八度演唱。

音符的上下都没有小圆点的音符叫做中音。

要准确地表示音的绝对高度,还要应用调号标记。调号标记是用1=F、1=G……等来表示的。

音的长短(音的时值):在简谱中,音的长短(时值)是在通过在音符后面或下面加短横线来表示的。

加在音符后面的线,叫延时线,每增加一条延时线时值增加一拍。

如:

全音符(在音符后面加三条短横线) 5 — — — 唱四拍

二分音符(在音符后面加一条短横线)5 — 唱二拍

四分音符(音符的后面或下面都不加线)如: 5 唱一拍

加在音符下面的线,叫减时线,每增加一条减时线时值减少二分之一。

如:

八分音符 5 (在音符下加一条短的横线)唱半拍

十六分音符 5(在音符下加两条短的横线)唱四分之一拍

三十二分音符 5(在音符下加三条短的横线)唱八分之一拍

此外,还可以通过在音符(或休止符)后面加小圆点来延长该音符的时值。加在音符后面的小圆点叫附点,带有附点的音符叫附点音符。附点的作用是延长它前面那个音符二分之一时值。

表示音的休止的基本符号是休止符(0)。为了表示不同长度的休止,可用增加0的数目的方法来表示。通常所用的休止符如下:

全休止符: 0 0 0 0

二分休止符:0 0

四分休止符:0

八分休止符:0 (下加一横线)

十六分休止符:0 (下加二横线)

三十二分休止符:0(下加三横线)

在简谱体系中不存在谱号问题。它的音高是通过音符和调号来表示的。

简谱中的拍号和五线谱一样,用分数标记,它和调号一起记在乐曲名称的左下方,先记调号后记拍号。乐曲名称的右下方则词曲作者的姓名。

以上所介绍的仅是简谱中一般最普通的知识,是很不全面的,进一步学习请参见有关教材。