《春》是一篇什么散文

哒不刘O

春》是一篇描写自然风光的出色散文,《春》的感情基调轻松愉快、充满活力。《春》大概写于1932年下半年或1933年初。1932年8月,朱自清漫游欧洲回国不久, 便与陈竹隐女士结为美满夫妻,并于同年9月出任清华大学中国文学系主任;1933年4月,又喜得贵子。朱自清生活中的顺境与幸事,不能不对《春》的抒情格调产生影响。作者乐观感情的倾注,使得作品情景交融、诗情与画意结合。再从语言方面看,《春》的语言简朴、活泼、口语化。如写草,“园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的”;写花,“你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿”。这些语言都是从生活中提炼出来的,生动活泼,节奏明快,语短意丰,表现力强。作者为了更好地描写春天,还采用比喻、拟人等多种修辞方法,使春天形象化、人格化。前面引用的文章的结尾部分,便是这方面最好的例证。朱自清不愧是语言大师,他用文笔把短暂的春天从自然界拉回到书面上,使其四季常驻,随时可睹。
中版行知
il...8@sohu.com
写景抒情散文
尚有福台壬
朱自清的吗?借景抒情。抒情散文。抒发自己对春天喜爱,赞美之情。