分别在做匀速,匀减速,匀加速水平运动的小车内,树枝上抛一个小球,小球将会落在抛出点的哪一方?为什么

一道物理题,应该与牛顿第一定律有关。。。谢谢大家啦... 一道物理题,应该与牛顿第一定律有关。。。谢谢大家啦 展开
Best_bear
考虑这个问题实际上只要搞清楚一个问题就可以了 那就是——竖直方向的运动对水平方向的运动没有影响!

所以原来的问题就转化为直接考虑水平方向的速度问题就可以了

匀速运动的毫无疑问小球将回落回原地!
匀减速时 因为小球刚抛起时具有和小车一样的水平方向的速度,而落下时保持这个水平速度不变,但是此时小车已经减速了速度慢了,那么在相同的时间内显然小球的水平方向位移比小车的要快,那么落点应该在原来位置的前方(以小车前进方向为前)

同理小车加速时落点在原来位置的后方。
冷月寒星52
结论你应该清楚
匀速时的原因很明显,我就讲下匀加速和匀减速的吧
匀加速的时候,你在车速为v的瞬间向上抛小球,则小球不受力,开始做速度为v的匀速运动,设在一段t时间内,小球的位移为vt,而小车做匀加速运动,设加速度为a,a>0,且在t时间内位移为vt+1/2at^>vt,所以小球落在下后方
匀减速同理啦
yuer584520
匀速 小球将会落在抛出点的 下方
匀减速 小球将会落在抛出点的 下前方
匀加速 小球将会落在抛出点的 下后方