睾丸没有生精功能,能人为地造出精子吗

匿名用户

2016年2月份刊登在美国《生殖与不孕》杂志上的一篇文章,名为“男性不育治疗及男性生育力保存的实验方法”,文章介绍了现有的与男性相关的辅助生殖方法,并报道了睾丸生精功能缺乏者通过精原干细胞体外培养,再植入睾丸内并产生新的精子。同时还介绍了更加超前的治疗方法,是将男性皮肤或血液中的体细胞培养成生精干细胞,并最终帮助其获得自己的后代。下面这一张图非常好地介绍了如何在实验室“造出”精子,与大家分享。

(Gassei.Experimental methods to preserve male fertility and treat male factor infertility.  Fertil Steril 2016.2)

以下是图解说明:

(A)从精液或睾丸中获取精子通过夫精人工授精(IUI)、体外受精(IVF)即试管婴儿或卵母细胞浆内单精子注射(ICSI)的方式受孕。

(B)无法获取精子的男性,可以从睾丸内获取精原干细胞(SSCs)进行体外培养、增殖,之后再植入睾丸内,有可能使之恢复生精功能并自然受孕。通过体外培养睾丸细胞悬液使之出现类似生精上皮的“极化”(基底膜内生精细胞的有序排列),通过新产生的“曲细精管”以重塑睾丸组织形态,最终将精子用于ICSI。青春期前的睾丸组织可以通过自体移植或异种移植于皮下或阴囊内,以获得成熟的精子并用于ICSI。另外,还可通过体外培养未成熟的睾丸组织,以获得成熟精子。(后两者适用于青春期前进行肿瘤放化疗的患者,以此作为生育力的储存)

(C)对于无法从睾丸获得精原干细胞的患者,使用体细胞(如皮肤或血液等)进行体外诱导形成多能干细胞(iPS),并进一步分化成为生殖干细胞(GSCs),之后再将其移植入患者的睾丸内,有可能重建生精功能并达到自然受孕。另外,也可以直接使用单倍体的生精细胞通过ICSI受孕。