优秀的语文老师应该具备哪些素养

老王女儿wan

一、博学多才。

语文学科是一项综合性很强的学科,文学,政治,经济,历史,地理,天文,艺术等各方面的知识都可能出现在语文课本中,所以语文是博大精深的,这一学科特点就决定了语文老师必须博学多才。必须要有渊博的知识,而且要把这些庞杂的知识融会贯通然后传授给学生。

语文老师越越博学,越有才,学生就越喜欢你的课。如果只知道照本宣科,考什么讲什么学生就会非常反感语文这门学科的。所以平时一定要加强阅读,各方面的知识都要有所涉猎,不然会越来越局限在一座知识的孤岛上面,很难让学生接受和喜欢。

二、口才出众。

语文老师一定要有好的口才,因天天都在接触语言文字,口才好,才能将这些语言文字表述得更准确,更优美,更富有哲理。

课堂上应该口若悬河,应该妙语连珠,应该富有诗意,应该机智幽默地应答和点评,这些都是好口才的表现。如果在上课的时候吐词不清,语言平淡无味,不能适时地机智和幽默一下,课堂将会变得十分沉闷,哪怕你的确是一个学富五车,才高八斗的老师学生对你的课依然不会感兴趣。

三、写得一手好文章。

写作是高中语文教学十分重要的一环,也是高考中所占分值最大的板块,所以很多老师都十分重视写作教学。但很多老师的写作教学几乎都是来自间接经验,很少来自自己的直接经验。现在的语文老师不读书,不写作似乎已经成了一种十分普遍的现象。

很多老师都是在评职称的时候采写一些教学论文,而平时几乎不动笔。写文章应该是语文老师的基本技能和看家本领。

四、 懂得与时俱进。

当今时代是一个知识爆炸的时代,是一个数字时代,信息时代,如果我们不能做到与时俱进,很快就会被社会被学生所淘汰。

比如现在学生都喜欢上网,网上每天都会有很多新思想,新词汇,新理念,如果对学生关心的这些东西浑然不知,学生就会觉得和老师之间有太深的代沟,甚至会觉得老师与社会脱节,这样的话学生就不会愿意和老师交流,就会疏远我们,以至于不喜欢听课。

五、有自己的社会动态关注。

关注流行思潮,关注网络词汇,这样,才知道学生内心想的是什么,才知道该给他们什么,让他们摒弃什么。

野人无事不言L
第一, 一个优秀的语文老师应该是博学多才的。语文学科是一项综合性很强的学科,文学、政治、经济、历史、地理、天文、艺术等各方面的知识都可能出现在语文课本中,所以语文是博大精深的,这一学科特点就决定了语文老师必须博学多才。我们必须要有渊博的知识,而且要把这些庞杂的知识融会贯通然后传授给学生。我们肯定都有这样的感受,语文老师越越博学,越有才,学生就越喜欢你的课。如果你只知道照本宣科,考什么讲什么学生就会非常反感语文这门学科的。所以我们平时一定要加强阅读,各方面的知识都要有所涉猎,不然我们会越来越局限在一座知识的孤岛上面,很难让学生接受和喜欢我们。第二, 一个优秀的语文老师应该是口才出众的。我一直觉得语文老师一定要有好的口才,因为我们天天都在接触语言文字,如果自己口才不好,又如何能将这些语言文字表述得更准确、更优美、更富有哲理呢。课堂上我们应该口若悬河,应该妙语连珠,应该富有诗意,应该机智幽默地应答和点评,这些都是好口才的表现。如果我们在上课的时候吐词不清、语言平淡无味、不能适时地机智和幽默一下,课堂将会变得十分沉闷,哪怕你的确是一个学富五车、才高八斗的老师学生对你的课依然不会感兴趣。第三, 一个优秀的语文老师应该写得一手好文章。写作是高中语文教学十分重要的一环,也是高考中所占分值最大的板块,所以很多老师都十分重视写作教学。但很多老师的写作教学几乎都是来自间接经验,很少来自自己的直接经验。现在的语文老师不读书、不写作似乎已经成了一种十分普遍的现象。很多老师都是在评职称的时候采写一些教学论文,而平时几乎不动笔。我觉得写文章应该是语文老师的基本技能和看家本领我们都不会写,而且社会上大多数人都会认为语文老师都是笔杆子,我们最会写文章,但事实并完全是这样。所以,我觉得要较学生写文章我们自己首先要会写。第四, 一个优秀的语文老师应该是与时俱进的。当今时代是一个知识爆炸的时代,是一个数字时代,信息时代,如果我们不能做到与时俱进,很快就会被社会被学生所淘汰。比如现在学生都喜欢上网,网上每天都会有很多新思想、新词汇、新理念,如果我们对学生关心的这些东西浑然不知,学生就会觉得我们之间有太深的代沟,甚至会觉得我们与社会脱节,这样的话他们就不会愿意和我们交流,就会疏远我们,以至于不喜欢我们的课。所以,我们语文老师应该让自己的关注社会动态,关注流行思潮,关注网络词汇,这样,我们才知道学生内心想的是什么,才知道我们该给他们什么,让他们摒弃什么。