求解一道小学应用题的解题思路,正确答案的算式已有,急急急~

某人以每小时3千米的速度沿着环城电车道步行,每7分钟有一辆电车从后面追上他,每5分钟又有一辆迎面开来的与他相遇一次,电车间隔相同,速度相同,电车每小时行多少千米?答案是:... 某人以每小时3千米的速度沿着环城电车道步行,每7分钟有一辆电车从后面追上他,每5分钟又有一辆迎面开来的与他相遇一次,电车间隔相同,速度相同,电车每小时行多少千米? 答案是:3/(5+7)/60 题目有点看不懂呢~~~ 展开
agwrqxx
你答案中的算式不对,正确的应该是:
3/60*(7+5)/(7-5)*60=18
某人步行的速度是每小时3千米,即每分钟(3/60)千米。为了方便,我们暂时规定电车与人同向而行为正向,迎面而行为反向。电车正向与步行人同地出发行7分钟,刚好会遇到一辆反向而行的电车,而这辆反向电车与步行人5分钟就可以相遇。步行人(7+5)分钟所行的路程,正好是电车正向7分钟和电车反向5分钟行驶的路程差。因此电车每分钟行驶的距离就是:
3/60*(7+5)/(7-5)
再乘以60即为电车时速。
上算式中的7、5的单位由于都是分钟,也可以把/60和*60省略,即
3*(7+5)/(7-5)
SheenaHiO
你那答案是什么啊。。。

18千米每小时吧
看见可怜见和
53123131hg2jh