第一个式子里为什么不要将A,B看作整体?

匿名用户
答案有问题,达到共同速度应该直接用动量守恒法,那一瞬间A和C的总动量与之前的A的动量相同,且和B无关,因为AB达到共同速度后才和C速度相同,实际上AB的速度是一直大于C的,AB在速度保持一致,B分给A动量的同时,A也被C分走了动量,第二个式子等号右边应该再加一个Mc*(Vc末-Vc初)。你碰到了一道假高考题。
下面的解析太理想化且和题意有出入,AC质量相同,碰不出“A只碰C一下,C就能达到最终相对静止时的速度”的效果,即使达到了,在这之前A的速度也比C慢,因为最终相对静止必然一个速度快于C的最终速度(B)一个速度慢于C的最终速度(A),AC之间的距离只会越拉越大,碰出的"恰好不碰撞"就变成了“相距很远的相对静止”,除非B又刚好掉在AC之间 填补AB与C之间的空隙达到刚好不碰撞。
主体九十年
注意:AB之间的摩擦力是有限大小的(μmg),乘上一个无穷短的时间,在这段时间内摩擦力的冲量对AB的影响忽略不计,因此碰后B的速度没有变化,可以认为仅仅是A和C发生碰撞。

原则上是可以的,但效果和你图中的①式相同,两边将B的动量约去了。
名兴字
他们两个不是一个整体!发生碰撞后会分离!能量不守恒!还要就算计算他们两点的摩察力
windowswodniw

碰撞时的力很大,而AB之间的作用力相对很小,所以不考虑B物体。
羊儿之父
你的图太胡了