中国古代专制主义中央集权制度是怎样一步一步完善的

雪琳恋庚bc76

加强中央集权:秦废分封制置郡县制是地方权利收归中央
汉初因为实行郡国并行到汉武帝实行推恩令加强中央集权
到唐朝由于设立节度使导致地方权利过大所以是削弱中央集权
宋选派文官担任地方长官并设通判监督,财政上设转运使将地方赋税转运至中央地方只留一小部分作为开支削弱地方反叛的经济基础,军事上抽调地方精兵充实中央禁军
明清设三司(按察使 都指挥使 布政使)分别削弱了地方司法 军事 行政
加强君主专制:秦包括建立皇帝制(皇权至上 皇帝独尊 皇位世袭)中央实行三公九卿制
汉设内外朝事物多有内朝处理加强皇帝权利
唐三省六部制叁省长官都是宰相削弱相权加强皇权
宋在中央设参知政事削弱宰相行政权 设枢密使削弱宰相军权 设三司使削弱宰相财权
明废宰相设内阁君主专制大大加强
清雍正帝增设军机处,全国军政大权完全集中到皇帝手中,君主专制制度达到顶峰