如何学好和掌握交际英语

元知共读
1、可以选择每天听英语听力,跟着听力中的发音进行大声朗读,英语听力不仅仅能够培养我们的听力能力,我们跟着听力原文朗读的时候也能够实现口语能力的提升。要想使得口语能力提升,多练习是非常必要的,所以,我们也可以选择吗,每天找一些英文课文,抽出一定的时间进行朗读,看看自己单词上的发音和语感上的能力有没有提升。【点击了解更多课程内容】
2、提高英语口语能力方面,我们也可以选择一些英文氛围好的环境,像是可以选择一些英语角和其中的人们进行交流,有能力条件的话也可以选择出国留学一段时间,也能够迅速提高英语口语能力。
3、要想学好英语口语,多说多练是必不可少的,口语练习方面我们可以每天规定自己多读几篇英语文章,在一定的时间中进行发生朗读,这样也能看出自己在阅读过程中对于哪个单词掌握的不好,从而在进行提升。
有书成立于2014年 ,旗下拥有有书APP、有师、有书空间、有书新媒体矩阵四大业务模块。有书已经汇聚6000万粉丝用户,迅速发展成为终身教育领创者。有书在业内创立共读+模式,以用户即会员的终身教育深化服务体系,整合不同领域、不同年龄段的知识服务及新教育产品,帮助有终身成长意愿的人群持续、系统、高效地获取所需知识,提升思维认知,改善生活现状,从而获得更好的人生发展。
carolinewuyan
新教材高中英语教学大纲明确规定:“全日制高级中学英语教学的目的,是在义务教育初中英语教学的基础上,巩固、扩大学生的基础知识,发展听、说、读、写的基本技能,培养在口头上和书面上初步运用英语进行交际的能力。”因此,如何培养学生的交际能力,成为英语教学和英语学习中的一项重要任务。
  一、学什么
  英语课学的是什么?自然是学英语。学英语,就要获得用英语交际的能力。交际在这里不仅限于社会往来,也不仅仅指会话交谈,而是指人与人之间一切思想感情的交流。以英语为主要工具的交际,包括听、说、读、写、译等等方式。光掌握英语的语音、语法、词汇,远远不等于具备英语交际的能力。英语的交际能力,是多种能力的综合体。按照Michael Canale的观点,交际能力可分为四个方面:
  1.语言能力(linguistic competence)
  这是指语言符号本身的知识(包括语音、语法、词汇等),主要涉及正确理解和表达话语(utterance)等字面意义的知识,也就是在句平面上谴词造句的能力。这种能力是很必要的,但这不等于交际能力,只是交际能力的一部分。
  2.社会语言能力(socialinguistic competence)
  这是指在不同的社会语言环境中适当理解和表达话语的能力。语境因素包括话题(topic)、交际双方的社会地位(status of participants)和交际目的(purposes of interaction)。话语应该在形式和语义两方面都是适当的。换言之,就是知道在什么场合、什么关系的人之间用什么语言形式去体现什么交际功能。
  3.语篇能力(discourse competence)
  指把语法形式和意义融合在一起,用口头或书面形式连贯地表达不同种类语篇地能力。语篇的完整统一通过语言形式的衔接(cohesion)和语义的连贯(coherence)来实现。语篇能力也就是超句平面上组织语段的能力。
  4.策略能力(strategic competence)
  为了加强交际效果或弥补由于缺乏交际能力等因素引起的交际中断所使用的策略,包括言语(verbal)和非言语(nonverbal)两方面。换句话说,策略能力就是在交际过程中的应变能力。比如交谈,整个过程中交谈都要不断发出信号,以示自己以奥继续、停止、插话、换题和让对方继续、停止、插话、换题等等。这些信号往往不见于字面,而寓于字里行间,谈话者如果不会发出或接收这些信号,谈话就难以进行。这是交际策略的一种。又比如听演讲或看文章,不免碰到听不清的音、不懂的单词、或者不明白的结构,这就必须知道怎样跳过障碍从上下文抓意思。自己说话或写文章时,也会遇到想不起的单词或没把握的结构,也得知道怎样绕过难点,把要表达的意思表达出来。
  二、怎样学
  1.交际的原则
  既然所要“学”的是交际能力,是交际过程中实际运用语言的能力,最好的途径自然就是通过交际去学。那么,真正的交际应该符合那些条件呢?
  (1)交际双方必须存在信息沟(information gap),也就是说交际过程中一定要存在一方知道而另一方不知道的信息。如果听话人预先知道说话人将要说什么,那么这样的交流就不算交际。(Johnson and Morrow 1981)
  (2)交际不能脱离具体情况。这具体情况包括社会文化背景、时间、地点、场合、人的身份与彼此的关系、题材范围、交际方式、交际目的、语篇的上下文等等。悬空的语言不是交际。
  (3)交际是通过语言媒介送出或收取情报。目的在情报内容上,不在语言本身上。为了把某种内容传达给对方而讲而写,这是交际;为了练习某种语言、语法、词汇而讲而写,那不是交际。
  (4)真实的交际一定要有目的。
  2.常用的交际活动
  Hammer(1991)指出,交际活动意味着让学生使用所学语言来做事,正是这个“做”(doing)字构成了交际活动的主要特征-即行事功能(performance)。这就要求我们为学习者提供运用所学语言产出语言的机会。那么,在课堂教学中可以提供那些交际活动呢?
  (1)Pair work 。指的是两人一块活动,这种活动可以用来核对答案、会话、采访、讨论等,是训练任何结构、功能或意念的有效形式。如每一单元的第一课都提供了一至二篇对话材料和相应的话题或功能项目,学生完全可以与自己的搭档展开相应的pair work。
  (2)Group work 。指的是以三个或三个以上学生为小组展开的交流活动。小组讨论(group discussion)是其主要表现形式,优点是每个成员都有为小组作出贡献的机会,在相互交流中提升了社会交往能力。
  (3)Information Gaps 。“Information gap activities are those in which students are given different bits of information. By sharing this separate information, they can complete a task.”(Harmer,1983)这种活动为学习者提供了各种信息,他们的任务就是设法从他们的搭档中找到那些隐藏的信息(missing information)。