相亲时门当户对重要吗

百度网友da568c1

我觉得要。

恋爱是两个人的事情,吃吃喝喝,玩玩乐乐,两个人怎么开心怎么来。但是婚姻是两个家庭的事,就算你们和彼此的父母相隔千里,也无法阻隔血脉关系和人情往来。

作为女方,如果和公公婆婆处理不好关系,老公夹在中间就会很难受;同样,作为男方,如果难以接受女方父母的思想观念,就会严重损害夫妻关系。

当年书香门第出身的陈奕迅迎娶了草根家庭出身的徐濠萦,就曾因为双方家庭观念的巨大差距,造成夫妻关系紧张,几近破裂。灰姑娘不是那么好当的,王子也不是傻瓜,童话中的灰姑娘,家庭出身并不差。

对于本身就奔着结婚而相亲或者恋爱的年轻人来说,把对象的筛选门槛直接放在“门当户对”上,可以节约80%的时间和精力,从而能够“更高效”地找到那个适合与自己结婚的另一半。

门当户对让沟通更高效。由于家境、背景、经历等差距不大,甚至由于成长环境的相似,很大程度上,二人的三观也是比较接近的,以及在消费、教育以及兴趣爱好上能有许多交叉项,这让相亲的双方更能够有共同话题,也更能产生共鸣。

门当户对是婚姻幸福的保证之一。试想,不管是家庭、教育、经历之中哪一项,如果相亲双方差距悬殊,而在这种情况下如果草草结婚,势必会导致婚姻生活中摩擦的产生。

如果由于经济悬殊,在婚姻生活中,需要顾及对方的自卑感,或是小心翼翼地收起自己的自卑感,都是不利于婚姻关系长久的。

除此之外,门当户对也能让双方的家人之间的关系更加和谐。双方父母的观念相近,对彼此子女的态度也会较多认可,在今后的双方走动中,更能够以平和、友善的姿态相互交流沟通。这也是今后婚姻幸福的一大关键因素。

zsb888878
门当户对
门当就是门道相当,挣钱的门道相当才能落户成亲。指男女双方家庭的社会地位和经济情况、职业相当,很适合结亲。否则夫妻不和,子女受罪,影响巨大。[1] 古人说的“门当户对”有其合理性。家庭的生活方式和文化是在一个家族一代一代沿袭或演化下来的,即便周围的环境有变化也是不会轻易改变的。两个家庭如果有相近的生活习惯,对现实事物的看法相近,生活中才会有更多的共同语言,才会有共同的快乐,才会保持更长久的彼此欣赏,也才会让婚姻保持持久的生命力。
至于现在很多人关心的财力、长相、权利、这些都是在利益驱使化的今天行程的产物,其实两个人在一起主要还是世界观、价值观、人生观相似。同床异梦,迟早是要分崩离析的。
白天鹅情感

教你如何让老公为你做家务吗?门当户对重要吗?

碧哥生活记

之前听长辈说真正的爱应该是两个家庭扶持另一个小家庭,而不是一个家庭帮助另一个家庭的翻身

小林情感社