高中生物,自由交配后代基因型计算 麻烦会的帮忙解释下,谢谢

高中生物,自由交配后代基因型计算麻烦会的帮忙解释下,谢谢圈住的部分,为什么Aa频率前面乘2?2*5/6*1/6?... 高中生物,自由交配后代基因型计算
麻烦会的帮忙解释下,谢谢圈住的部分,为什么Aa频率前面乘2?
2*5/6*1/6?
小猫窝

六分之五是A的概率六分之一是a的概率.之所以会全面乘上一个二,是因为母本和父本可以交换的,这样就会有两种情况。例如前面是母本给的A是一种情况。后面母本给a是另一种情况。
追问
可以这样理解吗?因为Aa与aA基因型一样所以乘二
追答
如果前面是母提供的配子,后面是公提供。可以这样理解