土建类(一级学科目录)城乡规划专业包括土木工程吗

郭欢nb

包括。

土建类,是指一切和水、土、文化有关的基础建设的计划、建造和维修,包括城市规划,土木工程,交通工程等学科。

土建学科教学指导委员会下设土木工程、建筑环境与能源应用工程、给排水科学与工程、建筑电气与智能化、建筑学、城乡规划、风景园林、工程管理和工程造价、房地产开发与管理和物业管理9个学科专业指导委员会(以下简称专业指导委员会)。

对应《高等学校本科专业目录》中的土木类、建筑类、管理科学与工程类(部分)和工商管理类11个专业。

扩展资料

在高等学校本科生招生计划中,土建类专业包括以上的两个或多个专业,这并不代表要在大学本科四到五年内把几个专业学完,一般会在大学二年级细分具体专业和方向。

例如四川大学自2008年开始按土建大类专业招生,包括土木工程和给水排水工程。这样招生的利处是避免考生填报志愿时在不了解某专业的情况下盲目追求该一专业,弊处是划分专业的具体方案目前很难做到让每个学生满意。

参考资料来源:百度百科-土建类专业

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
  1. 据《国家教育行政部门制定的研究生、本科、高职高专专业目录》整理知:

    1)本科专业目录(2006版)

    ①“土木工程”专业、“城市规划”专业均属于土建类;又隶属于工学大类。

    ②“资源环境与城乡规划管理”专业属于地理科学类;又隶属于理学大类。

    2)本科专业目录(2012版)

    ①“土木工程”专业属于土木类,又隶属于工学大类。

    ②“城乡规划”专业属于建筑类,又隶属于工学大类。

  2. 以公务员考试为例,部分省份会自行发布本省的专业目录,比如:吉林、黑龙江、湖南、河南、山西、2018上半年四川省考眉山市,等。

0_沧海_0
不包括
土木工程也属于一级学科目录,城乡规划跟土木工程无涵盖关系。