形容美妙音乐深入人心的四字词,或美妙的音乐像什么四字词! 5

一弦一柱9

莺歌燕舞、余音绕梁、高山流水、如歌如泣、扣人心弦
一、莺歌燕舞
解释:黄莺在歌唱,小燕子在飞舞。形容春天鸟儿喧闹活跃的景象。现常比喻革命和建设蓬勃兴旺的景象。
出自:宋·苏轼《锦被亭》词:“烟红露绿晓风香,燕舞莺啼春日长。”
释义:春天到了,百花初放,远望似一片迷蒙飘渺的红色烟霞,柳条吐出新生的嫩芽,和煦的暖风送来了阵阵花香,在这美好的春天里万物复苏,燕子飞舞黄莺鸣唱。
语法:联合式;作谓语、定语;含褒义
二、余音绕梁
解释:形容歌声优美,给人留下难忘的印象。
出自:《列子·汤问》:“昔韩娥东之齐,匮粮,过雍门,鬻歌假食,既去而余音绕梁,三日不绝,左右以其人弗去。”
释义:春秋时,韩国有一个善于唱歌的民间女歌手,人们都称她韩娥。 韩娥不但人长得漂亮,嗓音优美,而且在她的歌声中倾注着全部感情,因此她的歌声有着强烈的感染力。她唱起欢快的歌,人们跟 她一起高兴;她唱起悲伤的歌,人们跟她一起落泪。
语法:主谓式;作谓语、定语、宾语;含褒义
三、高山流水
解释:比喻知己或知音。也比喻乐曲高妙。
出自:《列子·汤问》:“伯牙鼓琴,志在登高山,钟子期曰:‘善哉,峨峨兮若泰山。’志在流水,曰:‘善哉,洋洋兮若江河。’”
释义:伯牙弹琴,心里想着高山。钟子期说:“好啊!高峻的样子像泰山!”心里想着流水,钟子期说:“好啊!水势浩荡的样子像江河!”
语法:联合式;作宾语;比喻乐曲高妙
四、如歌如泣
拼音:[ rú gē rú qì ]
解释那声音呜呜动人。
出自:苏轼《赤壁赋》:其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕。
释义:那声音呜呜动人,像在怨恨又像在思慕,像是在哭泣又像是在倾诉。那尾声凄切婉转,如同将断未断的细丝一样。
五、扣人心弦
解释:扣:敲打。形容事物激动人心。
出自:新中国、魏巍《东方》第二部第七章:“据说这人最不爱讲话,但那天的几句话,却是那样扣人心弦,感动得自己当时流下了眼泪。”
语法:动宾式;作谓语、宾语、定语;含褒义
娱乐众生相9

1、扣人心弦
【解释】:扣:敲打。形容事物激动人心。
【出自】:新中国 魏巍《东方》第二部第七章:“据说这人最不爱讲话,但那天的几句话,却是那样扣人心弦,感动得自己当时流下了眼泪。”
【语法】:动宾式;作谓语、宾语、定语;含褒义
2、如歌如泣
【拼音】[ rú gē rú qì ]
【解释】那声音呜呜动人。
【出自】:苏轼《赤壁赋》:其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕。
【释义】:那声音呜呜动人,像在怨恨又像在思慕,像是在哭泣又像是在倾诉。那尾声凄切婉转,如同将断未断的细丝一样。
3、高山流水
【解释】:比喻知己或知音。也比喻乐曲高妙。
【出自】:《列子·汤问》:“伯牙鼓琴,志在登高山,钟子期曰:‘善哉,峨峨兮若泰山。’志在流水,曰:‘善哉,洋洋兮若江河。’”
【释义】:伯牙弹琴,心里想着高山。钟子期说:“好啊!高峻的样子像泰山!”心里想着流水,钟子期说:“好啊!水势浩荡的样子像江河!”
【语法】:联合式;作宾语;比喻乐曲高妙
4、余音绕梁
【解释】:形容歌声优美,给人留下难忘的印象。
【出自】:《列子·汤问》:“昔韩娥东之齐,匮粮,过雍门,鬻歌假食,既去而余音绕梁,三日不绝,左右以其人弗去。”
【释义】:春秋时,韩国有一个善于唱歌的民间女歌手,人们都称她韩娥。 韩娥不但人长得漂亮,嗓音优美,而且在她的歌声中倾注着全部感情,因此她的歌声有着强烈的感染力。她唱起欢快的歌,人们跟 她一起高兴;她唱起悲伤的歌,人们跟她一起落泪。
【语法】:主谓式;作谓语、定语、宾语;含褒义
5、莺歌燕舞
【解释】:黄莺在歌唱,小燕子在飞舞。形容春天鸟儿喧闹活跃的景象。现常比喻革命和建设蓬勃兴旺的景象。
【出自】:宋·苏轼《锦被亭》词:“烟红露绿晓风香,燕舞莺啼春日长。”
【释义】:春天到了,百花初放,远望似一片迷蒙飘渺的红色烟霞,柳条吐出新生的嫩芽,和煦的暖风送来了阵阵花香,在这美好的春天里万物复苏,燕子飞舞黄莺鸣唱。
【语法】:联合式;作谓语、定语;含褒义
忙碌枉然

音乐之美:
扣人心弦、如泣如诉、娓娓动听、悦耳动听、令人沉醉、缠绵悱恻、感人之极、余音绕梁、
余音袅袅、顿挫抑扬、如诉如泣、不同凡响、荡气回肠、清耳悦心、沁人心脾、浸人肺腹

乐声如同:
高山流水、清柔如水、千军万马、情如烈焰、飘丝如雪、闲庭信步、游水媛萱、莺声婉转、
黄莺出谷、天籁之音、轻歌曼舞、阳春白雪、龙飞凤舞、鸾吟凤唱、阳关三迭
万米mef
沁人心扉
追问
这个可以啊
追答
呵呵,那给个满意答案吧,谢谢