求第八题具体过程

caobicheng_bc
8. 卡片中“观测点的编号“应为图5(b)中B.②
根据记录卡片中观测点的位置是在甲山以南,排除③和④;①和②高程虽然都介于100米和200米之间,但②地位于向斜两翼中的东翼,符合题意,因此B项正确。
9. 图5(b)中地质剖面示意图所示沉积岩层由老到新的顺序是:Ⅱ、Ⅰ、Ⅲ。
Ⅲ覆盖在Ⅰ和Ⅱ之上,岩层年龄最新。结合观测点在向斜的东翼,向斜岩层具有中心老两翼新的特征,Ⅰ与Ⅱ相比,更靠近中心岩层,年龄较老。综上所述,所示沉积岩层由老到新的顺序是:Ⅱ、Ⅰ、Ⅲ。