他汀类和贝特类是怎样用来降血脂的

石市二院
1他汀类
他汀类药物即三甲基戊二酰辅酶A(H MG-CoA)还原酶抑制剂,也即胆固醇生物合成酶抑制剂,是细胞内胆固醇合成限速酶,为目前临床上应用最广泛的一类调脂药物。由于这类药物的英文名称均含有"statin",故常简称为他汀类。
2贝特类
贝特类药物的主要适应症为:高甘油三酯血症或以甘油三酯升高为主的混合型高脂血症。目前临床应用的贝特类药物,主要有环丙贝特、苯扎贝特、非诺贝特等。
这两类降脂药的区别粗略的分就是他汀类主要降胆固醇;贝特类主要降甘油三酯。贝特类降脂药物,降甘油三酯作用明显,对高甘油三酯血症及以甘油三酯增高为主的混合性高脂血症非常有效。他汀类可以使胆固醇合成减少,比较适合胆固醇高的情况,他汀类也有降甘油三酯的作用。
纯净的兔子
他汀类和贝特类用来降血脂,的确能起到好的效果,但是需要终身用药,副作用非常大。常会引起肝肾功能损伤。副作用如此大,为什么我们还要大量使用,难道一种病不够,还要再来一种吗?清调补不仅可以降血脂血糖,清理胆固醇,还没有任何副作用。百度一下,就知道了。