买二手房需要知道哪些常识 买二手房注意事项是什么

owegr22

当你买二手房时,最讨厌的就是交易过后才发现麻烦不断,这往往会导致钱财或者房子上的损失,为了降低纠纷麻烦的产生,在交易前你需要知晓、注意这9点!

核实房屋权属

当你想要购买二手房时,主要是看房屋权属有没有争议,有没有被抵押等。首先应查看房屋所有权证,必要时也可以到房管局核对真伪

核实卖方身份

主要是核实卖家是不是真正的房屋所有权人,务必核对其房屋所有权证、土地证、契证及身份证。

注意房屋共有人

若房屋存在共有人,则必须让共有人也在买卖合同上签字。在现实生活中,二手房买卖有很多冒名顶替签字的情况,所以尤其需要注意核对签名人的身份。

房屋是否有被出租

房屋已出租他人的,会导致买受人无法实际居住,因此买受人务必多次实地查看房屋是否存在出租情况,如果有,就尽量要求房东在交易前处理好租赁事宜。

房屋是否违建或待拆

注意是否存在用于交易的房屋为违章建筑或已被列入拆迁范围的情况。否则,买家很可能面临房、钱两空的尴尬境地。

注意土地使用年限

住宅的土地使用期限最长为70年,在二手房交易时,买家需要了解所看中房屋的年限,因为这个能影响房价,所以买前要核实清楚。

明确各类税费

二手房交易过程中,需明确各项税费的承担,包括增值税、个人所得税、印花税、契税等。在实际交易中,卖家经常将税费转嫁到买方身上,所以在交易时,需要对各项税费的承担做出明确约定。

明确违约事项

如果采取按揭贷款购房的方式进行交易的,对没有获得银行贷款审批的后续处理方式也要约定,避免日后产生纠纷矛盾。

明确中介佣金

二手房交易通过中介进行的,各方对中介佣金也应明确约定,并有必要对交易失败后佣金的退还情况作出提前约定。

以上九点应该是最容易出现纠纷的地方,如果还有什么是小编没有考虑到的,也可以给出你的答案!shzyqiyu88

大胡子说房小助理

二手房买卖较为复杂,在签合同给钱之前一定做好准备工作,一般要明确四点关键事项:1、明确产权归属。2、去房管局进行产权调查。3、确认学位有没有被占用。4、确认房子有无在出租。二手房买卖较为复杂,建议在交易中找专业人士进行指导。

张憨憨灬

百度知道

买二手房应该注意什么?