“3+2高职”和“3+2本科”有什么区别

更上百层楼

“3+2高职”和“3+2本科”有3点不同:

一、两者的概述不同:

1、3+2高职的概述:3+2高职第一指的是中高职三二分段制。中高职三二分段制是高等职业教育的一种形式。由部分重点中专学校和高等职业技术学院经省有关部门批准举办、招收应届初中毕业生,学制五年,毕业后发给省教育厅验印的大专文凭。

2、3+2本科的概述:指专科生在专科院校读到大三的时候,然后报名参加专转本考试,如果该生被本科院校录取,就可以在那个学校读书两年。两年之后,毕业时授予专科起点的本科学历证书和学士学位证书,第一学历为本科。

二、两者的相关规定不同:

1、3+2高职的相关规定:前三年按学校标准收费,后两年按大专标准收费。三二分段制学生需在中专学习阶段参加“三二分段”中职接高职统一试,成绩合格者转入高等院校完成两年大专学习。发两年制大专文凭。学历证书电子注册信息中,考生特征填“三二分段”。如不合格者,发中专毕业证,按中专毕业生处理。

2、3+2本科的相关规定:国家教育部规定,普通高校全日制专转本按普通全日制本科来对待。它是在普通高校专科学生中选择优秀学生编入本科班继续深造学习,修完所需学分,毕业时授予普通高等教育本科学历证书(专科起点)和学位证书。

国家统招的专转本即选拔优秀专科生到本科学习考试,这类3+2本科是国家计划内的统招本科,第一学历为:本科。

三、两者的学制不同:

1、3+2高职的学制:3年的中专+2年的本科。

2、3+2本科的学制:3年的大专+2年的本科。

参考资料来源:百度百科-3+2

参考资料来源:百度百科-3+2本科

蓝雪儿老师

两者的相关规定不同:

1、3+2高职的相关规定:前三年按学校标准收费,后两年按大专标准收费。三二分段制学生需在中专学习阶段参加“三二分段”中职接高职统一试,成绩合格者转入高等院校完成两年大专学习。发两年制大专文凭。学历证书电子注册信息中,考生特征填“三二分段”。

2、3+2本科的相关规定:国家教育部规定,普通高校全日制专转本按普通全日制本科来对待。它是在普通高校专科学生中选择优秀学生编入本科班继续深造学习,修完所需学分,毕业时授予普通高等教育本科学历证书(专科起点)和学位证书。

两者的学制不同:

1、3+2高职的学制:3年的中专+2年的本科。

2、3+2本科的学制:3年的大专+2年的本科。

两者之间教学的偏重点不一样:

高职和高专都属于普通高等教育的专科层次,前者偏技术,后者偏理论,偏重点不同,无实质差异。两者培育目的是统一的,在完成中等教育的根底上培育出一批具有大学学问,又有一定专业技术和技艺的高级技术人员,其学问的讲授是以够用为度、适用为本,两者招生是并轨的。

以上内容参考:百度百科-3+2

以上内容参考:百度百科-3+2本科

妖感肉灵10

区别如下:

1.两者之间的起点不同。3+3是五年制大专再升本,3+2是五年制大专,两者都是针对于初中起点的学生。高中起点的少读一年

2.两者之间学制不同。专科一般指大学专科(高职高专)教育,是我国高等教育的重要组成部分,是大学的学历层次之一。区别于本科,大学专科教育主要由高职(高等职业技术学院)和高专(高等专科学校)承担,部分本科高校亦开设有专科。专科层次不颁发学位,毕业颁发专科毕业证书。

3.两者之间教学的侧重点不一样。高职和高专都属于普通高等教育的专科层次,前者偏技术,后者偏理论,侧重点不同,无本质差别。两者培养目标是统一的,在完成中等教育的基础上培养出一批具有大学知识,又有一定专业技术和技能的高级技术人员,其知识的讲授是以够用为度、实用为本,两者招生是并轨的。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/38dbb6fd5266d01626950a249a2bd40735fa3529"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/38dbb6fd5266d01626950a249a2bd40735fa3529?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/38dbb6fd5266d01626950a249a2bd40735fa3529"/>

扩展资料:

3+2大专特点

它将中等和高等职业教育贯通,学生及其家庭投入的教育成本较低,而教育效益和回报较高。它整体设计学生的知识、能力和素质结构,统筹安排中高等职业教育的课程体系,在五年时间里,既保证了高职教育的文化素质要求,又达到了国际上培养同类人才专业技术课程有效学时三年以上的要求。

在专业设置上,它以经济与社会需求为导向支柱产业和高新技术应用、会计电算化、市场营销、汽车营销与售后服务、计算机平面设计、物流管理等,充分体现适用、新兴、现代、复合等特征,密切贴切经济和社会发展需求,因此深受社会欢迎。

毕业生供不应求。用人单位评价,3+2大专毕业生“动手能力比本科生强,知识结构比中专生优”,被称为“中专大学生”,就业形势很好。

办学模式五年制高等职业教育(以下简称3+2大专)指招收初中毕业生,实行五年一贯制的高等职业教育;前三年按照中等职业教育的管理办法进行管理,后两年纳入高等教育管理范畴。

参考资料:/baike.baidu.com/item/3+2%E5%A4%A7%E4%B8%93/3447714"target="_blank"title="3+2大专-百度百科">3+2大专-百度百科

008********20
所谓五年制高职,一般有两种说法:1,中高职三二分段制(三二连读制) 2,五年一贯制。高职中高职三二分段制高职是高等职业教育的一种形式。
" 3+2"高职指的是中高职三二分段制。中高职三二分段制是高等职业教育的一种形式。由部分重点中专学校和高等职业技术学院经省有关部门批准举办、招收应届初中毕业生,学制五年,毕业后发给省教育厅验印的大专文凭。前三年按学校标准收费,后两年按大专标准收费。三二分段制学生需在中专学习阶段参加“三二分段”中职接高职统一考试,成绩合格者转入高等院校完成两年大专学习.发两年制大专文凭。学历证书电子注册信息中,考生特征填“三二分段”。如不合格者,发中专毕业证,按中专毕业生处理。