关于抗日战争的诗句有哪些?

八零后电影院

关于于抗日战争的诗句有: 从来燕赵多豪杰, 驱逐倭儿共一樽。 忠祠碧血千秋在,暗淡苍穹百万星。 以下是关于抗日战争的诗歌:

一、《赞陈纳德将军和他的飞虎队》  现代 诗   作者:艾国斌

远渡重洋匡正义,长天飞虎斗倭狼。

昆明空战奇勋树,重庆鏖兵浩气扬。

穿越驼峰连国脉,奔袭日阵卫滇疆。

将军事迹传千古,日月同辉姓字香。

全文译文: 远渡海洋展现正义,长天飞虎斗倭狼。昆明空战奇勋树,重庆鏖兵浩气扬。军人穿越驼峰保卫国脉,进攻突袭日军阵保卫卫滇疆。将军事迹流传千古,日月同辉姓字香。

二、《和董必武同志七绝其一》现代诗  作者: 朱德

敌后常撑亦壮图,

三师能解国家忧。

神州尚有英雄在,

堪笑法西意气浮。

全文译文:计划打击敌人的宏图壮志,海陆空三军能为国解忧。神州大地英雄咋,笑话法西斯敌人的浮躁。

三、《和董必武同志七绝其二》 现代诗   作者: 朱德

黄河东岸太行陬,

封锁层层不自由。

愿与人民同患难,

誓拚热血固神州。

全文译文:黄河的东岸太行山上,层层封锁让我们不自由,我们愿意与人民共同经历患难,发誓热血来保卫神州大地。

四、《和董必武同志七绝其三》 现代诗   作者: 朱德

朋辈志同意自投,

团成砥柱止中流。

肃清日寇吾侪事,

鹬蚌相争笑列侯。

全文译文:志同道合的朋友们意气相投,团结起来形成抗战的中流砥柱,肃清日寇是我们共同的事业。

五、《和董必武同志七绝其四》 现代诗 作者: 朱德

荒田遍野,白露横天,

野火熊熊,敌垒频惊马不前。

草枯金风疾,霜沾火不燃,

战士们,热忱踏破兴安万重山

奋斗呀!重任在肩,

突封锁,破重围,曙光至,黑暗一扫完。

全文译文:荒山遍野,战火熊熊,敌军堡垒中的枪机让战马受惊不前进,风吹草枯萎,白霜将火熄灭,战士们以自己的身躯保卫山河,突破封锁,曙光将至,黑暗终将会过去。

扩展资料

民族精神和道德情操的传承,在那个战火纷飞年代的觉醒,很大程度上依靠的就是那些令人热血沸腾的、中国几千年文化积淀而成的蕴涵深厚的爱国诗词。本书就精选了这些诗词,让人们能重新燃烧这种民族精神和爱国情操。《中国抗战诗词精选》是1997年北京燕山出版社出版的图书,作者是杨金亭。中国抗战诗词精选,ISBN:9787540209315,作者:杨金亭 编辑。

胡言辣语

关于抗日战争的诗句有: 1、从来燕赵多豪杰, 驱逐倭儿共一樽。2、忠祠碧血千秋在,暗淡苍穹百万星。3、岂忍入侵魔焰狂,誓倾热血挽危亡。

相关诗歌作品如下:

一、《太行春感》朱德

远望春光镇日阴, 太行高耸气森森。

忠肝不洒中原泪, 壮志坚持北伐心。

百战新师惊贼胆, 三年苦斗献吾身。

从来燕赵多豪杰, 驱逐倭儿共一樽。

二、《瞻仰滇西抗日纪念馆》白孝伟

滚滚盈江翻巨浪,魏巍宝塔铸英灵。

忠祠碧血千秋在,暗淡苍穹百万星。

三、《出滇抗战》陈绍余

岂忍入侵魔焰狂,誓倾热血挽危亡。

抛雏别妇辞云岭,衔恨兼程赴战场。

七尺健儿谁惜命?千秋雄鬼史留芳。

我今试作安魂曲,遥唤英灵返故乡。

四、《清平乐·六盘山》毛泽东

天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。

六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?

五、《七律·长征》毛泽东

红军不怕远征难,万水千山只等闲。

五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。

更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。

看雪喵

1、远渡重洋匡正义,长天飞虎斗倭狼。昆明空战奇勋树,重庆鏖兵浩气扬。穿越驼峰连国脉,奔袭日阵卫滇疆。将军事迹传千古,日月同辉姓字香。——现代 艾国斌《赞陈纳德将军和他的飞虎队》

白话译文: 远渡海洋展现正义,长天飞虎斗倭狼。昆明空战奇勋树,重庆鏖兵浩气扬。军人穿越驼峰保卫国脉,进攻突袭日军阵保卫卫滇疆。将军事迹流传千古,日月同辉姓字香。

2、敌后常撑亦壮图,三师能解国家忧。神州尚有英雄在,堪笑法西意气浮。——现代 朱德《和董必武同志七绝其一》

白话译文:计划打击敌人的宏图壮志,海陆空三军能为国解忧。神州大地英雄咋,笑话法西斯敌人的浮躁。

3、黄河东岸太行陬,封锁层层不自由。愿与人民同患难,誓拚热血固神州。——现代 朱德《和董必武同志七绝其二》

白话译文:黄河的东岸太行山上,层层封锁让我们不自由,我们愿意与人民共同经历患难,发誓热血来保卫神州大地。

4、朋辈志同意自投,团成砥柱止中流。肃清日寇吾侪事,鹬蚌相争笑列侯。——现代 朱德《和董必武同志七绝其三》

白话译文:志同道合的朋友们意气相投,团结起来形成抗战的中流砥柱,肃清日寇是我们共同的事业。

5、 草枯金风疾,霜沾火不燃,战士们,热忱踏破兴安万重山。奋斗呀!重任在肩,突封锁,破重围,曙光至,黑暗一扫完。——现代 朱德《和董必武同志七绝其四》

白话译文:风吹草枯萎,白霜将火熄灭,战士们以自己的身躯保卫山河,突破封锁,曙光将至,黑暗终将会过去。

破碎的沙漏的爱

1、从军行七首·其四

唐代:王昌龄

青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

译文

青海湖上乌云密布,连绵雪山一片黯淡。边塞古城,玉门雄关,远隔千里,遥遥相望。守边将士,身经百战,铠甲磨穿,壮志不灭,不打败进犯之敌,誓不返回家乡。

2、示儿

宋代:陆游

死去元知万事空,但悲不见九州同。

王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

译文

我本来知道,当我死后,人间的一切就都和我无关了;但唯一使我痛心的,就是我没能亲眼看到祖国的统一。

因此,当大宋军队收复了中原失地的那一天到来之时,你们举行家祭,千万别忘把这好消息告诉我!

3、出塞二首·其一

唐代:王昌龄

秦时明月汉时关,万里长征人未还。

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

译文

依旧是秦汉时期的明月和边关,守边御敌鏖战万里征人未回还。倘若龙城的飞将卫青如今还在,绝不许匈奴南下牧马度过阴山。

4、就义诗

明代:杨继盛

浩气还太虚,丹心照千古。

生平未报国,留作忠魂补。

译文

我本为浩然正气而生,仅为国而死,浩气当还于太空,虽我将死,但丹心可永存,可千秋万代照耀后世。生平早有报国心,却未能报国留下遗憾,留下忠魂作厉鬼仍要为国除害杀敌作补偿。

5、从军行·其二

唐代:李白

百战沙场碎铁衣,城南已合数重围。

突营射杀呼延将,独领残兵千骑归。

译文

身经沙场百战铁甲已破碎,城池南面被敌人重重包围。突进营垒,射杀呼延大将,独自率领残兵千骑而归。

蓝蓝蓝1234456

1、《和董必武同志七绝其三》 现代诗   作者: 朱德

原文:朋辈志同意自投,团成砥柱止中流。

译文:志同道合的朋友们意气相投,团结起来形成抗战的中流砥柱,肃清日寇是我们共同的事业。

2、《赞陈纳德将军和他的飞虎队》  现代诗   作者:艾国斌

原文:昆明空战奇勋树,重庆鏖兵浩气扬。

译文:昆明的空战树立了极大的功勋,重庆的战士士气昂扬。

3、《和董必武同志七绝其四》 现代诗 作者: 朱德

原文:

荒田遍野,白露横天,

野火熊熊,敌垒频惊马不前。

草枯金风疾,霜沾火不燃,

战士们,热忱踏破兴安万重山。

奋斗呀!重任在肩,

突封锁,破重围,曙光至,黑暗一扫完。

4、《和董必武同志七绝其二》 现代诗   作者: 朱德

原文:愿与人民同患难,誓拚热血固神州。

译文:我们愿意与人民共同经历患难,发誓热血来保卫神州大地。

5、《和董必武同志七绝其一》现代诗  作者: 朱德

原文:敌后常撑亦壮图,三师能解国家忧。

译文:计划打击敌人的宏图壮志,海陆空三军能为国解忧。